10 décembre 2013

Spritz bredele

Petits gâteaux de Noël, la suite :) avec des spritz bredele. Pour ceux qui ne le savent pas encore, bredele veut dire petit gâteau en alsacien, et pour la période de Noël on les appelle les Weinachtsbredele. Les spritz doivent leur forme au fait qu'ils sont dressés grâce à une poche à douille à embout cannelé. Ces petits gâteaux ont plusieurs formes: en couronne (que l'on peut accrocher dans le sapin grâce à un ruban), en "S", en bâtonnet, en lettre, à vous de choisir la forme que vous voulez leur donner. Ingrédients: 200g de... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 23:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 décembre 2013

Petites gâteaux de Noël : spirales vanille-chocolat

La saison des bredele est là!!!!  Alors à vos fourneaux, c'est parti pour la confection de petits gâteaux de Noël :)     Première pour moi, j'ai voulu tester les spirales chocolat-vanille. J'ai toujours imaginé que c'était super compliqué de les faire, surement à cause de la spirale qui impressionne beaucoup quand tu es enfant. Alors que finalement, il suffit de faire deux pâtes sablées, une au chocolat et une à la vanille et de les rouler ensemble. On coupe ce boudin, et voila nos jolis sablés. Le must vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 21:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 décembre 2013

Cadeaux gourmands, les mendiants et les mini tablettes

Un petit retour par ici puisque j'ai retrouvé un semblant de connexion internet.... Les fêtes de fin d'année approchent à grand pas....et donc comme chaque année, je fais des petites gourmandises chocolatées parce que, oui, ça fait toujours plaisir de recevoir des petits chocolats.     Cette année, j'en ai fait de trois sortes : des mini tablettes de chocolat, des mendiants et des chocolats fourrés. Pas de panique, il vous suffit d'avoir des moules adaptés au chocolat, je vous avoue que pour ces 3 recettes, je ne... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 12:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 décembre 2013

Tarte fine aux champignons, noix et échalotes

Et oui, on continue dans les tartes mais plutôt salées pour profiter des dernières gourmandises automnales avec cette tarte fine aux champignons de Paris, noix et échalotes.     1 rouleau de pâte feuilletée 300 g de champignons de Paris (quantité plus importante si votre moule à tarte est rond) 5 à 6 échalotes 1 gousse d’ail 30g de cerneaux de noix 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 2 cuillère à café de tartare aux noix 40 g de beurre 1 cuillère à soupe d’huile d'olie du persil frais sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 00:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2013

Tarte pommes vanille

Recette encore ultra simple que je vous présente aujourd'hui avant de passer à des petites choses pour les fêtes de fin d'année. Une tarte pommes-vanille.     Pour cette recette, il faut d'abord faire une compote de pommes : 3 grosses pommes 2 cuillères à soupe de cassonade un sachet de sucre vanillé 2 verres d'eau une gousse de vanille Commencez par épluchez les pommes et coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole. Soupoudrez de cassonade et de sucre vanillé. Fendez la gousse de vanille en deux, raclez... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 14:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2013

blogs à croquer

Retrouvez moi également sur l'annuaire des blogs de cuisine de Marmiton 
Posté par Bar-a-thym à 18:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 novembre 2013

ça papille!

Un petit retour avec une nouvelle recette : des papillotes de poulet aux brocolis et champignons. N'ayant pas trop de temps en ce moment pour cuisiner, je fais des petites choses simples qui prennent moins de 30 minutes, préparation et cuisson comprise! saveur et légéreté seront au rendez-vous!     Ingrédients pour 2 personnes : 2 blancs de poulet 1/2 brocoli 4 champignons de Paris 1 cuillère à soupe de vin blanc 1/2 cuillère à soupe de moutarde 2 cuillères à soupe de crème liquide allégée du persil ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 novembre 2013

Apple Maple Crumble

On reste sur les pommes pour la recette du jour mais avec un petit supplément des plus gourmand, le sirop d'érable. Je vous présente donc mon petit crumble aux pommes, sirop d'érable et noix.     Hé oui, le sirop d'érable ne s'utilise pas que sur des pancakes, vous pouvez en mettre dans vos yaourts, l'utiliser également pour glacer certaines viandes comme le poulet ou le porc ou même sur du saumon.Ma petite préférence : le kir à l'érable, un peu de vin blanc ou de crémant et 2cl de sirop d'érable dans le fond du... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 18:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 novembre 2013

Pour fondre de plaisir...

Une petite recette trouvée sur le blog de la popote de Manu avec des pommes du jardin et des épices! Rien de tel en cette journée pluvieuse (en tout cas chez moi!). Ce gâteau aux pommes, sucre de cannelle et caramel au beurre salé permet donc d'allier deux recettes que j'adore : celle du gâteau aux pommes et surtout celle du caramel au beurre salé (ou salidou en breton). Ce caramel pourra vous servir sur des crèpes, dans d'autres gâteaux, des yaourts ou carrément sur du pain. Alors à vos fourneaux !Pour le gâteau :6 petites... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 21:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 novembre 2013

Risotto ai funghi

Aujourd'hui, c'est jour férié en France!! Profitons-en pour faire un plat qui a besoin de cuire assez longtemps: un risotto aux champignons.     Le risotto est un plat originaire du nord de l'Italie qui a longtemps été préparé comme un plat de paysans. Il est cuisiné à partir d'un riz qui contient beaucoup d'amidon. Le principe est assez simple, il suffit de cuire le riz dans de la matière grasse, en ajoutant petit à petit un bouillon. Toutefois, la difficulté de ce plat est que le risotto doit absolument être crèmeux à... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 19:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,