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En voilà un thème des plus gourmands choisi par Evin sur son nuage, marraine de cette nouvelle battle food, la 40ème qui plus est: le chocolat. En entrée, en plat ou en dessert, cuit ou cru, en ingrédient principal ou en décoration. Autant vous dire que nous allons être nombreux à participer à cette battle food organisée par Sylvia.

La petite particularité de ce défi est la mise en scène. Sylvia, l'organisatrice de cette battle est pilote d'avion. Elle nous a demandé de mettre sur la photo soit un nuage, soit quelque chose qui la fasse voyager.

A l'origine de ce défi culininaire, Carole du blog Sunrise Over Sea. Le principe, nous avons environ un mois pour publier, à date et heure fixe pour tous les participants, une recette sur le thème choisi par le parrain ou la marraine de l'édition. Le gagnant organise la battle suivante.

Voici la liste des dix précédentes battle organisées:

Pour ma part, j'ai décidé de me lancer un défi personnel : le soufflé au chocolat. Le soufflé, c'est une recette un peu technique et que j'ai longtemps redouté.

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Il faut une cuisson homogène pour que l'air présent dans les blancs d'oeufs se dilate avec la chaleur, ce qui lui permet de gonfler lors de la cuisson. Mon problème était qu'il ne retombe trop rapidement à la sortie du four (avec l'air froid, les blancs d'oeufs se rétractent) avant que je n'ai eu le temps de le prendre en photo.

Pour 3 ramequins (tout dépend de leur taille):

Pour le moule:

  • du beurre fondu
  • du sucre en poudre

Pour le soufflé:

  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 100g de chocolat noir (j'ai pris du 52% de cacao)
  • 60g de sucre
  • 50g de jaunes d'oeufs
  • 100g de blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maizena
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • fleur de sel (facultatif)

Commencez par l'étape la plus importante de la recette : beurrez et sucrez votre moule. Faites fondre le beurre 30s au micro-ondes et à l'aide d'un pinceau beurrez votre moule jusqu'en haut.Attention, il faut  beurrer généreusement et surtout  ne laissez aucune empreinte à l’intérieur, il doit être parfaitement uniforme ! Cela lui permettra de bien gonfler . Puis soupoudrez tout l'intérieur du moule avec du sucre en poudre de la même façon.

Préparez votre soufflé. Coupez votre chocolat en petits morceaux et réservez. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et réservez. Mélangez à froid le lait et la maïzena puis faites chauffer jusqu'à ébullition. Il ne faut pas s'arrêter de mélanger jusqu'à l'apparition d'une petite crème. Enlevez du feu. Ajoutez les jaunes, chocolat coupé, le cacao et la fleur de sel. Mélangez jusqu' à l'obtention d'une texture lisse.

Montez les blancs en neige. Ajoutez-les petit à petit très délicatement en soulevant la pâte pour incorporer un maximum d'air.

Remplissez vos ramequins en laissant 1 cm sur les bords. Attention à ne pas mettre la préparation sur le haut du ramequin, pour cela je vous conseille l'utilisation d'une poche à douille. Lissez le haut de la préparation.

Enfournez dans un four chaud à 190°C pendant 15 minutes. Le soufflé doit gonfler et une petite croûte doit apparaître sur le dessus.

Soupoudrez de sucre glace et dégustez chaud avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille.

 

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A la sortie du four

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 Allez jeter un oeil chez tous les participants:

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