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Bar à thym
13 décembre 2015

{Bredele 2015} : les damiers

Et voilà, le marathon des bredele a commencé. Les bredele, ce sont de petits biscuits de Noël alsaciens que l'on confectionne durant les semaines de l'Avent. Bredele en alsacien signifie "petit pain ". Très populaire en Alsace, Lorraine, en Suisse et Allemagne, ces petits biscuits existent depuis plusieurs siècles grâce à la découverte des épices. Ainsi, le plus ancien de tous est le pain d'épices, célébré le 6 décembre pour la St Nicolas.

Pour ce premier jour, je vous présente la recette des "sablés damier", le visuel étant plus intéressant que le goût (vanille chocolat).

 

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Ingrédients pour la pâte à la vanille :

  • 190g de beurre
  • 100g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse vanille
  • 250g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

Ingrédients pour la pâte au chocolat:

  • 150g de beurre
  • 100g de sucre
  • 30g de poudre d'amandes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré type Van Houten
  • 250g de farine

Pour la pâte à la vanille : mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes. Incorporez les jaunes et la vanille. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etalez la dans du film alimentaire et reservez-la au frais pour 1h.

Préparez la pâte au chocolat : mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes. Ajoutez-y les oeufs. Mélangez. Incorporez le cacao, la farine et le sel. Mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etalez-la dans du film alimentaire, faites attention à avoir la même épaisseur que celle à la vanille pour obtenir des damiers réguliers. Mettre au frais pour 1h.

Sortez les deux pâtes du frigo. Badigeonnez de jaune d'oeuf dilué dans de un peu d'eau la pâte à la vanille. Collez la pâte au chocolat au dessus. Remettez au frais pour 10 minutes.

 

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Coupez dans cette pâte des bandes de largeur identique (je vous conseille d'utiliser une règle ou un morceau de carton pré découpé à la taille idéale). Prendre deux bandes découpées et coller en inversant les couleurs, le noir sur le blanc, le blanc sur le noir.

 

b2

 

Faites ceci deux fois et assemblez les morceaux pour obtenir un damier en 8 petits carreaux (vous pouvez vous arrêtez à 4 si vous le souhaitez).

 

b4Vous obtenez une large bande que vous devez découpez en rectangle d'environ 1 cm de large. Déposez les sablès sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Cuire 10-15 minutes selon votre four à 180°C.

 

b5

 

Sortez-les et déposez-les sur une grille pour qu'ils durcissent.

 

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