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Bar à thym
17 novembre 2013

Apple Maple Crumble

On reste sur les pommes pour la recette du jour mais avec un petit supplément des plus gourmand, le sirop d'érable. Je vous présente donc mon petit crumble aux pommes, sirop d'érable et noix.

 

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Hé oui, le sirop d'érable ne s'utilise pas que sur des pancakes, vous pouvez en mettre dans vos yaourts, l'utiliser également pour glacer certaines viandes comme le poulet ou le porc ou même sur du saumon.
Ma petite préférence : le kir à l'érable, un peu de vin blanc ou de crémant et 2cl de sirop d'érable dans le fond du verre... un régal!

Le sirop d'érable, originaire du Canada, est un sirop produit à partir de la sève brute (dit eau d'érable) de l'arbre. Il existe trois sortes d'arbres : le noir, le rouge et l'érable à sucre. La collecte de la sève a lieu pendant le temps des sucres, c'est à dire entre février et avril pour que les conditions météorologiques soient idéales. La méthode est simple : 45 ans minimum après la plantation d'un érable, une entaille est faite dans son tronc pour récupérer cette sève. Après une forte ébullition et une évaporation, le sirop d'érable se forme.

 

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Comment reconnaitre le meilleur sirop d'érable? Il est classé en 5 catégories correspondant à sa couleur:

  • Extra clair : AA
  • Clair : A
  • Moyen : B
  • Ambré : C
  • Foncé : D

D'après les connaisseurs, le meilleur est le plus clair. Néanmoins, plus sirop est foncé et plus son goût est prononcé. A vous de choisir le vôtre!

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Venons-en à notre recette super simple du crumble aux pommes, sirop d'érable et noix, pour 2 personnes :

  • 3 pommes selon leur taille
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • quelques noix (ou noix de pécan)
  • 25g de farine
  • 20g de beurre pommade
  • 20g de pépites de sucre d'érable

Epluchez vos pommes. Faites-les caraméliser à la poêle avec les 4 cuillères à soupe de sirop d'érable (vous pouvez en mettre plus selon vos goûts). Hâchez grossièrement vos noix et ajoutez-les.

 

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Pendant la cuisson des pommes (environ 10-15 minutes), préparez votre crumble. Mixez les pépites de sucre d'érable pour qu'elle soient assez fines.

 

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Mettez dans un saladier les pépites mixées, la farine, le beurre. Sablez le tout entre vos doigts.

Quand vos pommes sont cuites, déposez-les dans un plat allant au four. Nappez-les s'il reste du sirop d'érable dans votre poêle. Puis, déposez le mélange sableux sur vos pommes.

Enfournez pour 20 minutes (plus si vous utilisez un plus grand moule que moi qui ait pris des ramequins pour crème brulée).

Laissez tièdir et dégustez avec une boule de glace à la vanille (facultatif évidemment).

 

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