17 juin 2015

One pot pasta

Le concept: tous les ingrédients cuisent en même temps et dans une seule casserole. L'ingrédient phare: les pâtes et c'est parti, on les agrémente avec ce que l'on souhaite : un peu de matière grasse(crème, huile...), des épices, un aliment fort en goût qui prédominera sur la recette (chèvre, pancetta, roquefort, poisson...), un ou plusieurs légumes et de l'eau froide. Mon one pot pasta sera au chèvre frais, olives, tomates, basilic et thym.     Ingrédients 250g de pipe rigate 200g de tomates cerises coupées en... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 avril 2015

Pesto d'ail des ours, amandes et tomates séchées

L'ail des ours est tout simplement de l'ail sauvage qui pousse le long des ruisseaux ou dans des forêts humides. On lui doit son nom à sa période de pousse, de mars à juin, qui correspond à la fin d'hibernation des ours et qui s'en régale à la sortie de l'hiver. En forêt pour le reconnaître, il suffit de frotter un peu les feuilles dans sa main, une odeur assez puissante d'ail apparaîtra. On prête de nombreuses vertus détoxifiantes à l'ail des ours, elle fut également utilisée dans la magie blanche: porté par les femmes enceintes... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 18:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2015

Farfalle con gorgonzola e noci

Cela fait longtemps que je voulais tester une recette de pâtes mélant gorgonzola et noix, et bien c'est chose faite. Le Gorgozonla est un fromage traditionnel italien (AOP) fabriqué à partir de lait de vache et de pâte persillée. A l'origine, le village de Gorgonzola en Lombardie était une étape importante lors du retour de transhumance des vaches. Ces dernières, contraintes de s'arrêter pour se reposer, obligeaient alors les agriculteurs à faire un "stationnement" dit Stracchino di Gorgonzola. Par la suite, les agriculteurs ont... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,