Et voilà, le premier à peine terminé que j'enchaine sur mon 2ème défi culinaire du mois : la bataille food! Cette fois, c'est Agnès du blog Gourmande et Toquée qui organise ce défi et elle a choisi comme thème "graines de folie": des graines visibles ou cachées accompagnées d'un fruit ou d'un légume de saison.

Cela fait maintenant plus d'une trentaine d'édition que les blogueuses se réunissent autour de ce défi crée à l'origine par Jenna (le bistrot de Jenna). Agnès a été choisi lors de l'édition précédente par Héléne de Rock the Bretzel qui avait choisi de nous défier sur le thème de la meringue.

J'ai décidé d'utiliser les graines de chia pour cette session culinaire. Il s'agit d'une plante mexicaine qui donne de petites graines. Aliment de base des aztèques, les graines de chia regorgent de bienfaits nutrionnels: vitamines,antioxydant, riche en oméga 3 et en fer.

IMG_6547

Cette graine est très plébiscitée depuis plusieurs mois puisqu'elle est un incroyable coupe faim naturel. Elle peut absorber jusqu'à sept fois son volume d'eau, la texture, une fois les graines mélangées à un liquide, est proche de celle du tapioca. Les graines de chia, c'est donc l'idéal au petit déjeuner, en version gourmande, sous forme d'un pudding combiné aux fruits frais.

chia

Pour 2 verrines:

  • 4 cuillères à soupe de graine de chia
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 mangue fraîche
  • 1 cuillère à café de sirop d'agave ou de miel (ou plus selon vos goûts)
  • de la noix de coco rapée

La veille, mélangez les graines avec le lait de coco et le sirop d'agave. Laissez reposer 10 minutes et remuez à nouveau. Les graines vont gonfler toute la nuit. Au petit déjeuner, découpez votre mangue en petits morceaux.

Mettre dans une verrine, les graines de chia, la mangue et la noix de coco rapée. Renouvellez l'opération une fois. Dégustez frais au petit déjeuner.

IMG_6550

 

IMG_6554

IMG_6543

IMG_6551

La liste de tous les participants :

Gourmande & ToquéeMy nomad cuisineLa femme à tête de chouCalinhorelyBistro de JennaYou can cook itDouceurs maisonEncore un gâteauAu fil du thymCocotte et écumoireCuisine chez la marmotteAnnie CBPetite cuillère et charentaiseValérie PuccinelliGraine de faim kelyRosenoisettesFramboise et bergamotePause natureMélina et chocolatEvin sur son nuageDes recettes à gogoCooking & bon appétitFamohCookin'MovieThe flying flourEnvie d'une recette végétarienneCékikilaféeI am hungryKeskonmangemamanSweet and fairyNovice en cuisinePlataponsCuisine VégétalienneFood fun FotoCraquounette-avenueCuisine sans gluten et sans lactoseLes vagabondages de VianeAurore's bakeryRappelle toi des metsLe blog de CataLa médecine passe par la cuisineIl était une recetteLes gourmandises de YaMilicookBiodélicesMèl-l'a-féePresque bonne à marierCelinblogMiam la Cuisine de CathVisites gourmandesRock the bretzelQuelques grammes de gourmandisePetit bec gourmandMagg kitchenetteOh la gourmandeClaire' s factorySharing cuisineBar à thymAfternoon teaLes délices pour mes amoursDe l'autre côté de la haieHannah De Genièvre

Enregistrer