18 décembre 2016

[Bredele 2016] Sablés rustiques amandes cannelle

Lorsque j'étais petite, j'allais en famille sur les marchés de Noël en Alsace. Et tous les ans, nous revenions avec plein de sortes de biscuits différents. Il y en avait toujours un qui m'interpellait : croustillant, parfumé à la cannelle mais de façon très légère. Il n'était pas décoré, juste coupé en forme de carré et donc assez rustique. J'ai longtemps recherché une recette qui pouvait s'en approcher et je crois que j'ai enfin trouvé quelque chose de ressemblant. Ingrédients: 1 oeuf 250g de farine 200g de sucre 5g... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 09:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 décembre 2016

Sucre d'orge de Noël

Décembre étant déja bien entamé, il est temps pour moi de commencer à préparer les petits biscuits de Noël. Pour varier des traditionnels bredele (biscuits de Noël), j'ai décidé de les revisiter en forme de sucre d'orge. Le sucre d'orge est une confiserie rouge et blanche très représentative de Noël, il est souvent utilisé en décoration sur le sapin ou dans la maison au moment des fêtes de Noël. J'ai utilisé la pâte traditionnelle des "buttersbredele" puis je l'ai coupé en deux parts égales et y ai ajouté un colorant rouge. ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 16:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2016

Spider peanuts cookies

Halloween approche à grands pas et au travail, il a été proposé un goûter d'halloween chacun devant ramener ce qu'il voulait. J'ai trouvé cette super idée sur internet : utiliser des bonbons chocolatés industriels plantés dans un biscuit pour faire le corps d'une araignée et dessiné par la suite ses pattes et ses yeux. Ni une, ni deux, je suis partie sur des cookies au beurre de cacahuètes pour rester dans le côté américain. Ingrédients pour une vingtaine de cookies: 125g de beurre de cacahuètes (j'ai pris sans morceaux à cause... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 11:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juillet 2016

Gourmandises pistaches-fruits rouges

Me revoilà avec une nouvelle recette toujours aussi gourmande. J'ai délaissé un peu le blog ces dernières semaines pour cause de manque de temps (mariage de ma petite soeur début juillet) et par manque de motivation (hé oui la chaleur ne donne pas envie d'allumer le four hihihi). L'air frais revient petit à petit, c'est donc l'occasion pour moi de tester de nouvelles recettes! L'été est bel et bien là et les fruits rouges du jardin aussi : groseilles, mûres, myrtilles (ou brimbelles comme on dit chez moi),cassis... J'ai décidé de les... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 14:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 janvier 2016

Sablés diamant chocolat-pistaches

Aujourd'hui, je vous présente des sablés diamant chocolat-pistache, idéal à manger pour le goûter avec un thé. L'alliance du chocolat et la pistache marche terriblement bien, le tout relevé par un petit peu de fleur de sel.     Ingrédients: 200 g de farine 130 g de beurre à température ambiante 1g de fleur de sel 100 g de sucre 40g g de cacao 1/2 cuillère à café de poudre de vanille 1 gousse de vanille 4 cuillères à soupe de pistaches entières non salées finition: du sucre cristal   Commencez tout... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 14:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2015

{Bredele 2015} Spritz bredele aux noisettes

Spritz bredele signifie littéralement gâteaux à la douille. En effet, ces biscuits se confectionnent normalement avec un hachoir à viande muni d'un embout spécial en forme de petite étoile. Ne possédant pas encore cet objet, j'ai fait mes spritz avec une poche à douille et un embout cannelé. J'avais testé l'année dernière une recette de spritzbredele nature et comme je voulais en refaire cette année pour les fêtes, j'ai décidé d'y ajouter de la poudre de noisette pour que ces biscuits soient plus gourmands.     200g... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 décembre 2015

{Bredele 2015]: Anisbredele

Les premiers souvenirs que j'ai des marchés de Noël alsaciens, c'étaient ces petits biscuits tout ronds et délicatement parfumés à l'anis dont mes parents raffolaient. Ces anisbredele ont la particularité de reposer toute une nuit afin qu'une collerette puisse se former à la cuisson. Légèrement croquants puis fondants en bouche, ces biscuits feront de jolis cadeaux gourmands à offrir à votre famille ou vos collègues pour Noël. Ingrédients : 250 g de sucre semoule 225 g de farine 3 oeufs 2 cuillères à soupe d'anis Mettez... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 21:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 décembre 2015

{Bredele 2015} : les carrés à l'orange et au caramel

On continue ce petit marathon de bredele avec une recette qui sent bon l'hiver et la période de Noël puisque nous utilisons de l'orange en zeste et des écorces d'oranges confites. L'orange, alliée au caramel et au biscuit sablé vous promet un moment de douceur et de gourmandises en perspective... Pour la pâte sablée : 150g de beurre 100g de sucre glace 30g de poudre d'amande 1 oeuf 250g de farine 1 pincée de sel Pour la garniture: 275g de sucre en poudre 15 cl de crème liquide 20g de beurre 250g d'amandes effilées ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 décembre 2015

{Bredele 2015} : les damiers

Et voilà, le marathon des bredele a commencé. Les bredele, ce sont de petits biscuits de Noël alsaciens que l'on confectionne durant les semaines de l'Avent. Bredele en alsacien signifie "petit pain ". Très populaire en Alsace, Lorraine, en Suisse et Allemagne, ces petits biscuits existent depuis plusieurs siècles grâce à la découverte des épices. Ainsi, le plus ancien de tous est le pain d'épices, célébré le 6 décembre pour la St Nicolas. Pour ce premier jour, je vous présente la recette des "sablés damier", le visuel étant plus... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 11:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 avril 2015

Peanut Butter Cookies {Battle Food #30}

Jour J pour ma 1ère Battle Food, ce défi culinaire mensuel entre blogueurs. Le principe est très simple, chaque mois, une blogueuse est désignée comme marraine de l'édition et choisit le thème. Ensuite, il suffit de s'inscrire sur son blog. Vous avez environ un mois pour choisir la recette que vous allez concocter. Toutes les recettes sont publiées le même jour et la marraine les réunient dans un tableau pinterest. Le but de ce défi : l'échange bien évidemment et le partage de bonnes idées.     Pour cette 30ème battle... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 22:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,