Le tian, c'est le plat par excellence de l'été. Rapide, pas cher, sain et inratable, il permet de mettre de jolies couleurs dans vos assiettes. Il s'agit d'une spécialité de la cuisine provençale, la cuisson lente permet aux légumes de développer toutes leurs saveurs dans ce plat unique.

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Ingrédients à adapter selon la taille de votre plat, je ne précise pas de quantités:

  • courgettes
  • aubergine
  • poivrons: jaune, rouge et vert
  • tomates (vous pouvez mettre les couleurs que vous voulez)
  • pomme de terre
  • oignon rouge
  • huile d'olive
  • une gousse d'ail
  • herbes aromatiques
  • sel et poivre

Epluchez la gousse d'ail et frottez tout votre plat avec. Lavez tous les légumes et épluchez les pommes de terre. Enlevez les pépins des poivrons. Coupez tous les légumes en fines tranches. Il faut qu'ils aient à peu près tous la même hauteur et le même diamètre. J'ai coupé les rondelles d'aubergine en deux sinon elles étaient trop grandes.

Maintenant c'est à vous de jouer : disposez des rangées verticales de légumes dans votre plat selon vos envies. Il faut que ce soit très très sérré.Si les dernières rondelles auront du mal à entrer dans le plat, c'est que vous avez bien fait ça.

Une fois votre plat remplit, arrosez légérement d'huile d'olive vos légumes. Salez et poivrez. Ajoutez les herbes aromatiques : ici j'ai pris des herbes de provence et du basilic frais.

Faites cuire 1h à 180°C, les légumes doivent être un peu confits. N'hésitez pas en fin de cuisson à arroser un peu les légumes de leur jus. Vous pouvez ajoutez des rondelles de fromage si vous le souhaitez. (mozarella)

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