Quelle odeur alléchante de cette tarte pommes-cannelle qui sort tout juste du four... Quelques pommes, un peu de cannelle, de vanille et une pâte sablée maison feront de cette tarte un délice pour le dessert ou le goûter.

p10

Pour une tarte de 22 cm de diamètre (ou 4 petits moules individuels):

Pour la pâte sablée:

  • 240g de farine
  • 120g de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1c uillère à soupe de cassonade
  • 5 cl d'eau
  • 1 jaune d'oeuf

Pour la garniture:

  • 4 petites pommes
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • du sucre glace

Mettez la farine,la cassonade, le sel, la cannelle dans un saladier. Découpez le beurre en petits morceaux. Ajoutez-le dans le saladier et sablez cette pâte entre vos mains. Mettre l'eau et le jaune d'oeuf. Mélangez avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule et mettez-la au frais 1/2 heure.

p13

Épluchez vos pommes en petits cubes, les mettre dans un saladier avec les graines d'une gousse de vanille et 1 cuillère à soupe de cassonade, bien mélanger.

p12

Sortez votre pâte du réfrigérateur Etalez-la assez finement. Découpez et foncez votre moule à tarte.Piquez le avec une fourchette. Garnissez votre fonds de tarte avec les pommes sucrées et vanillées. Étalez de nouveau le reste de pâte assez finement et découpez à l'emporte pièce des petites étoiles.

p11

Disposez les sur les pommes en appuyant délicatement sur chacune d'elle afin qu'elles restent en place à la cuisson. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C. Laissez-les refroidir et soupoudrez de sucre glace.

p2

p1

p4

p5

p6

p8

 

Enregistrer

Enregistrer