14 octobre 2016

Apple berries pie

Nous sommes encore au début de l'automne et l'on trouve encore quelques fruits rouges sur les étals des marché. J'ai toujours trouvé très gourmand les tartes aux pommes tressées à l'américaine. Le tressage laisse légèrement apparaître le jus des fruits cuits et il habille d'une manière élégante une tarte basique. Légèrement technique car il ne faut pas mélanger les bandes, c'est une recette que vous pouvez faire avec vos enfants. J'ai décidé de marier les pommes et les fruits rouges pour faire une tarte gourmande pour un dessert... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 23:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 septembre 2016

Tarte aux quetsches à la crème de noisette

Le mois dernier, j'ai été invité par Laure du blog Le goût d'abord à participer à un nouveau défi qui s'appelle régalades en cascade. J'étais vraiment ravie qu'elle me le propose car je ne connaissais pas le blog de Laure. Ce nouveau défi culinaire nous vient directement de l'imagination d'Olivier de Sharing cuisine (ou par sa superbe cuillère en bois : M. Woody). Il s'agit de proposer à 5 amis blogueurs de participer au défi qui doit être publier le mois suivant, une fois le défi relevé, ils invitent eux même 5 amis. Vous avez... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 10:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juin 2016

Tartelettes rhubarbe et fraises

Nous sommes en pleine saison de la rhubarbe. Je n'ai jamais été une grande fan de ce fruit, trop acide pour moi. Je cherchais donc un moyen de faire plaisir à Monsieur qui lui adore ça. La rhubarbe, on en trouve souvent dans nos jardins par chez moi (Alsace, Lorraine). C'est un fruit assez courant et facile à cultiver. Elle se récolte en général entre mai et octobre et seules les tiges sont comestibles. Chez nous, on la cuisine surtout en tarte meringuée ou en confiture. J'ai donc choisi aujourd'hui de la décliner dans une recette de... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 11:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2016

tarte couronne aux fraises

 Ce printemps voit l'arrivée d'une nouvelle tendance culinaire: la tarte aux fruits en couronne. Il s'agit ni plus ni moins que d'une tarte au fraises classique mais avec un trou au centre. Le premier à l'avoir fait c'est Benoit Couvrand, chef de la pâtisserie de Cyril Lignac avec sa superbe tarte aux framboises (que je vais rapidement tester d'ailleurs). Sympa, non ce nouveau concept?       Pour le confit de fraises : 200g de fraises 20g de sirop de glucose 5g de vit'pris (ou 2g de pectine) Mixez vos... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 08:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2016

Tarte au citron de Pierre Hermé

Cela fait quelques temps que cette recette me faisait de l'oeil. La tarte au citron est un grand classique de la pâtisserie française et je me suis toujours demandée pourquoi la recette de Pierre Hermé avait autant de succès. Après l'avoir réalisée et goûtée, cette tarte au citron est juste fabuleuse, le lemon curd est citronné juste comme il faut, les zestes de citron ajoutés à la pâte sucrée apporte un petit côté acide et l'ensemble est ultra gourmand. Bref, si vous ne connaissez pas sa recette, dépêchez-vous d'y goûter, vous ne... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 21:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
12 février 2016

Valentine's pie

Pour la St Valentin, je vous propose de réaliser une jolie tarte recouverte de coeurs. Sur le même principe que la traditionnelle american apple pie, j'ai choisi, St Valentin oblige, d'utiliser des fruits rouges en plus de la pomme: des mûres et des framboises. Très simple à réaliser, vous savez maintenant quoi faire pour épater votre valentin(e).     Pour la pâte sablée: 500g de farine 250g de beurre à température ambiante 250g de sucre semoule 2 sachets de sucre vanillé 2 oeufs 2 pincées de sel Pour la... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 février 2016

{Bataille food 31} Tarte au pamplemousse meringué et noix de coco

Et voilà, nous y sommes, comme chaque 1er mercredi du mois, c'est l'heure de la Bataille Food! Crée par Jenna du bistrot de Jenna, la 31ème édition à été imaginée par Hélène du super blog Rock the Bretzel! La Bataille food, c'est un défi culinaire mensuel entre blogueurs pour partager nos idées et nos coups de coeur. La précédente édition était organisée par le blog Douceurs Maison qui avait choisi de nous faire travailler sur les châtaignes et la couleurs blanche. Le thème de la 31ème édition: la meringue et un fruit de saison! J'ai... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 18:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 novembre 2015

Cinnamon apple pie

Quelle odeur alléchante de cette tarte pommes-cannelle qui sort tout juste du four... Quelques pommes, un peu de cannelle, de vanille et une pâte sablée maison feront de cette tarte un délice pour le dessert ou le goûter. Pour une tarte de 22 cm de diamètre (ou 4 petits moules individuels): Pour la pâte sablée: 240g de farine 120g de beurre 1 cuillère à café de cannelle 1 pincée de sel 1c uillère à soupe de cassonade 5 cl d'eau 1 jaune d'oeuf Pour la garniture: 4 petites pommes 1 gousse de vanille 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 15:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2015

Tarte rustique à la farine de sarrasin, nectarines, myrtilles et noisettes

Cela fait quelques jours que je suis à la recherche d'une recette associant des pêches ou nectarines avec des myrtilles: en crumble, en muffins, en compote ça passe mais rien de très convaincant jusqu'à aujourd'hui. J'ai décidé de faire une tarte rustique avec des nectarines jaunes, des myrtilles et des noisettes. Et ça marche plutôt pas mal. La tarte rustique, c'est une tarte qui m'a toujours donné envie, terriblement appétissante, sans moule, aux bords rabattus à la main avec des farines différentes.  Pour la pâte : 50g... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 14:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2015

Sablé breton aux fraises

Il s'agit d'une tarte aux fraises revisitée avec une base de sablé breton à la place de la pâte sablée.     La recette du sablé breton est extraite du livre de Christophe Felder "Les folles tartes". Pour confectionner ce sablé, il a eu l'idée de rajouter de la poudre d'amandes. Ingrédients: Pour le fond de tarte en sablé breton 3 jaunes d'oeufs 140g de sucre semoule 150g de beurre à température ambiante 200g de farine 20g de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel fin 70g de poudre d'amandes Pour... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 15:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,