02 août 2015

Tarte en étoile, courgettes, chavignol et pignons de pin

En parcourant pinterest ce week-end, j'ai eu un coup de coeur pour cette tarte en forme d'étoile aux saveurs estivales. La recette initiale vient de l'excellent blog Saines gourmandises. J'ai ajouté quelques modifications pour la pâte à tarte et les herbes utilisées. Le crottin de Chavignol (AOC/AOP) fait partie des grands crus des fromages de chèvre. Fabriqué au centre de la France, son nom proviendrait du patois berrichon "crot" signifiant trou, lieu où les femmes lavaient leur linge à la rivière et où les hommes recueillaient la... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 10:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

24 mai 2015

Tarte tatin du soleil

L'été arrive, encore un bon mois à patienter mais l'on commence déjà à apercevoir sur les étals des marchés les pêches, abricots, nectarines synonyme de cette arrivée imminente! Côté légumes, profusion de tomates courgettes et aubergines qui m'ont inspiré une recette de tarte tatin du soleil. 1 pâte feuilletée une dizaine de tomates séchées 1/2 oignon 1 courgette moyenne 1 aubergine 1 poivron rouge 3 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre Une poignée pignons de pin Coupez l'aubergine, le poivron et la courgette en... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 10:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 novembre 2014

Pizza butternut, ail, tomates séchées, oignon rouge confit et mozzarella

Hé oui, je n'allais tout de même pas laisser passer l'automne sans vous proposer une petite recette avec des courges. J'ai donc cherché une manière plus originale de cuisiner le butternut et j'ai opté pour une pizza et je dois dire que je ne suis pas déçue du goût optenu, un vrai régal.     Ingrédients : 1 pâte à pizza 1 butternut 1 gousse d'ail 1 oignon rouge 2 cuillères à café de crème fraiche 1 boule de mozarella 3 tomates séchées Un peu de salade verte (roquette) huile de noisette, sel, poivre, herbes de... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 11:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 décembre 2013

Tarte fine aux champignons, noix et échalotes

Et oui, on continue dans les tartes mais plutôt salées pour profiter des dernières gourmandises automnales avec cette tarte fine aux champignons de Paris, noix et échalotes.     1 rouleau de pâte feuilletée 300 g de champignons de Paris (quantité plus importante si votre moule à tarte est rond) 5 à 6 échalotes 1 gousse d’ail 30g de cerneaux de noix 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 2 cuillère à café de tartare aux noix 40 g de beurre 1 cuillère à soupe d’huile d'olie du persil frais sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 00:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2013

Tarte automnale...

J'ai repèré cette petite recette (sur le blog de Natalia Kriskova) depuis plusieurs mois et j'attendais donc avec impatience l'automne pour tester la tarte butternut, magret de canard et tandoori. Le mélange sucré-salé ne convient pas forcément à tous, mais l'alliance du butternut, du canard et des épices me faisait drôlement envie.   Ce mélange d'épices, originaire du nord de l'Inde appelé tandoori, est composé de piment, paprika, d'ail, thym, coriandre, cumin, poivre, céleri, carvi, romarin, girofle, laurier et cannelle. ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 20:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 octobre 2013

On fait croustiller le saumon...

Aujourd'hui, nous allons préparer une tourte au saumon et aux poireaux. Simple à réaliser, croustillante et crémeuse, sa particularité est que la farce cuit à l'étouffée. En effet,une petite cheminée permet à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson, laissant ainsi la pâte croustillante. A déguster avec une petite salade verte, voici la recette de la tourte saumon - poireau: 2 disques de pâtes feuilletées 1 poireau 1 échalote 2 boites de saumon au naturel (ou du saumon frais si vous préférez) 2 œufs 2... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 14:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 septembre 2013

Prolongeons l'été...

J'adore les tartes tatins salées...pas vous?     Voici aujourd'hui la recette de la tarte tatin de tomates cerises...Pour ma part, je choisis des moules à tartelettes, toujours plus sympa! Elle se réalise comme une tarte tatin aux pommes sauf que pour faire le caramel nous utilisons du vinaigre balsamique.   Le vinaigre balsamique est un vinaigre produit en Italie uniquement, caractérisé par sa saveur aigre-douce. Il est fabriqué uniquement à partir de moût de raisins (avec les cépages utilisés pour faire du... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 12:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,