03 mai 2014

Panna cotta aux fraises

La panna cotta est un dessert composé de crème, sucre et gélatine. Originaire d'Italie du Nord (précisément du Pièmont), il signifie littéralement crème cuite et était servi dans de grands plats dans lequel on découpait des tranches. Ces tranches de panna cotta étaient servies avec un coulis de fruits car le sucre était trop coûteux pour les familles modestes de l'époque. La panna cotta peut donc se servir sucrée, salée, agrémentée de coulis de fruits, de compote, de caramel au beurre salé, de chocolat... Ce dessert, très rapide à... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Muffins framboises et chocolat blanc

Alala, je vous délaisse en ce moment chers lecteurs, manque de temps et manque d'envie mais je reviens aujourd'hui avec une recette toute simple mais qui fait toujours autant d'effet,les muffins chocolat blanc framboises.     Le mélange fruits rouges-chocolat blanc marche vraiment à tous les coups, la douceur du chocolat blanc et l'acidité du fruit en font un véritable délice. Donc il vous faut pour 12 muffins environ: 230g de farine 160g de sucre 1 cuillère à soupe de levure chimique une pincée de sel 2 oeufs ... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Risotto aux asperges vertes, noisettes et parmesan

Le printemps arrive, le soleil est de retour, on oublie donc tous les légumes d'hiver et on fait place aux légumes du printemps! Célébrons donc son retour avec un risotto d'asperges vertes, de noisettes et parmesan (plutôt pour le côté déco). 150g de riz Arborio 1/2 botte d'asperges vertes 1 oignon 10 noisettes concassées 1/2 verre de vin blanc sec 2 cubes de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe de crème fraice du parmesan Commencez par laver les asperges, épluchez le bout de l'asperge si besoin, séparez les pointes... [Lire la suite]
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28 février 2014

Zebra cake

Un cake ultra moelleux au bon goût de chocolat et de vanille avec en plus un visuel qui en surprendra plus d'un, voici la promesse du zebra cake! A ceux qui pensent qu'il s'agit de la même pâte qu'un simple marbré, détrompez-vous. Effectivement, le remplissage du moule se fait différent mais pour obtenir le coté zebré de ce cake, il nous faut une pâte assez liquide afin de pouvoir faire beaucoup de couches.     Le zebra cake a été rendu célèbre sur la blogosphère par Requia. J'ai donc repris sa recette en allègeant un... [Lire la suite]
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09 février 2014

Sablés diamants à la vanille de Pierre Hermé

Petite envie du dimanche après-midi : les sablés diamants de Pierre Hermé. Ces sablés sont surnommés diamants car ils sont roulés dans du sucre. Ils sont donc croustillants à l'extérieur grâce aux petits grains de sucre mais doivent rester fondants à l'intérieur. Les miens seront à la vanille, plus subtils que ceux au cacao je trouve.     A déguster sans modération pour le goûter... 225g de beurre à température ambiante 100g de sucre en poudre 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille 2g de fleur de sel 320g de... [Lire la suite]
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02 février 2014

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05 janvier 2014

Défi frangipane

Et pour le #défifrangipane de Food reporter, voici la vraie galette des rois à la frangipane : Ingrédients: 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler Frangipane: Crème pâtissière 1 jaune d'oeuf 120g de lait 12g de maizena 30g de sucre en poudre 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille 20g de beurre Crème d'amandes 100g de sucre 80g de beurre ramolli 1 oeuf 120g de poudre d'amandes 1 cuillère à café de rhum brun Dorure 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de lait Déroulez la première pâte feuilletée,... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Galette des rois, crème d'amandes

La galette prend ces origines sous l'Empire Romain pour célébrer le Dieu Saturne.Cette fête permettait d'élire un esclave "Roi du festin" et lui permettait d'exauçer tous ses souhaits. En effet, l'esclave était désigné comme roi lorqu'il tombait sur la fève (probablement un haricot, caché dans l'un des mets. L'Eglise a choisi d'instituer à la même période, la fête de l'épiphanie pour mettre fin à toutes ces fêtes paiennes. L'histoire de l'Epiphanie commémore ainsi l'arrivée des Rois Mages autour du berceau du petit Jésus. Disparue... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Happy New Year 2014!

On commence 2014 par la recette du dessert de Nouvel An, inspiré d'une recette du chef Eric Pras: coque en chocolat, ananas et citron vert, sablé et glace vanille... Cette recette pour 4 personnes se fait en plusieurs étapes. Tout d'abord il s'agit de faire les coques en chocolat. Pour ma part, je me sers d'un pinceau et de moules en demi sphère: Les coques en chocolat 1/2 tablette de chocolat noir ou de pistoles en chocolat Faites fondre le chocolat au micro-ondes 30s par 30s tout en remuant à chaque fois. Une fois le chocolat... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Quand le chocolat rencontre le spéculoos...

Honneur à ma nouvelle région pour la recette du  jour, voici les chocolats fourrés au praliné - spéculoos.     J'ai utilisé un moule en silicone spécifique pour le chocolat (chocoflex), avec des sapins et des Père Noël.Vous allez voir, c'est à peu près la même technique que pour faire les mini-tablettes.        Ingrédients : 1 tablette de chocolat noir (ou des pistoles) de la pralinoise des spéculos Commencez par faire fondre votre chocolat noir au micro-ondes pendant 30s à... [Lire la suite]
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