Petits gâteaux de Noël, la suite :) avec des spritz bredele. Pour ceux qui ne le savent pas encore, bredele veut dire petit gâteau en alsacien, et pour la période de Noël on les appelle les Weinachtsbredele. Les spritz doivent leur forme au fait qu'ils sont dressés grâce à une poche à douille à embout cannelé.

Ces petits gâteaux ont plusieurs formes: en couronne (que l'on peut accrocher dans le sapin grâce à un ruban), en "S", en bâtonnet, en lettre, à vous de choisir la forme que vous voulez leur donner.

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Ingrédients:

  • 200g de beurre pommade
  • 200g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125g d'amandes en poudre
  • 320g de farine
  • du lait

Battez le beurre, le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchâtre. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf (à l'aide d'une spatule).Incorporez la farine et la poudre d'amandes petit à petit et bien mélanger entre chaque. Vous devez obtenir une pâte lisse et souple, si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de lait, il faut que la pâte puisse sortir facilement de la poche à douille.

Préparer votre poche à douille en prenant un embout cannelé. Dressez vos spritz selon les formes que vous souhaitez et laissez reposer le tout pendant une heure.

Faire cuire 15 minutes à 180°C.

Glaçage et décoration

  • quelques carrés de chocolat noir
  • 150g de sucre glace
  • du colorant alimentaire
  • 5 cuillères à café d'eau tiède
  • des fruits secs concassés

Une fois que vos spritz sont cuits et bien refroidis, vous pouvez les décorer. J'ai choisi d'en tremper quelques-un dans du chocolat noir fondu et d'en décorer certains autres.

Faites fondre votre chocolat au micro ondes. Trempez la moitié des serpents dans le chocolat, déposez sur du papier sulfurisé et laissez le chocolat durcir.

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Préparez votre glaçage. Mélangez le sucre glace à l'eau tiède pour obtenir un glaçage brillant (désolée pour la qualité des photos mais il y avait peu de lumière naturelle).

 

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Ajoutez quelques gouttes du colorant souhaité (ici rouge et bleu). Trempez les couronnes rapidement (comme pour faire le dessus des éclairs). Décorez à votre goût. Laissez les durcir une heure.

 

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Préparez le thé de Noël et vous n'avez plus qu'à goûter :)

 

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