Recette encore ultra simple que je vous présente aujourd'hui avant de passer à des petites choses pour les fêtes de fin d'année. Une tarte pommes-vanille.

 

tarte1

 

Pour cette recette, il faut d'abord faire une compote de pommes :

  • 3 grosses pommes
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • un sachet de sucre vanillé
  • 2 verres d'eau
  • une gousse de vanille

Commencez par épluchez les pommes et coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole. Soupoudrez de cassonade et de sucre vanillé. Fendez la gousse de vanille en deux, raclez l'intérieur pour extraire les graines et déposez-les dans la casserole. Ajoutez également la gousse pour donner un peu plus de goût à la compote. Arrosez avec un peu d'eau et laissez cuire pendant 15 minutes. Il faut que les pommes s'écrasent facilement pour que la compote soit cuite. Laissez-la refroidir.

 

compote

 

Pour la tarte :

  • un fond de pâte feuilletée
  • de la compote de pommes
  • 3 à 4 grosses pommes
  • de la cassonade
  • du beurre demi sel
  • de la confiture d'abricot (facultatif)

Déroulez une pâte feuilleté que vous piquerez. Garnissez le fond de la tarte avec la compote à la vanille. Déposez les tranches de pommes sur la compote. Soupoudrez très légérement de cassonade. Vous pouvez ajouter des petits morceaux de beurre demi sel avant d'enfourner.

 

t4

 

Cuire à 180° pendant 20 minutes.

Vous pouvez napper votre tarte d'un peu de confiture d'abricot pour la rendre un peu plus brillante. Pour cela, faites-la chauffer 5 minutes dans une casserole et nappez la tarte avec un pinceau.

 

t2

t3

 

 

Enregistrer

Enregistrer