Et pour le #défifrangipane de Food reporter, voici la vraie galette des rois à la frangipane :

gallette bloomingville

Ingrédients:

2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler

Frangipane:

Crème pâtissière

  • 1 jaune d'oeuf
  • 120g de lait
  • 12g de maizena
  • 30g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 20g de beurre

Crème d'amandes

  • 100g de sucre
  • 80g de beurre ramolli
  • 1 oeuf
  • 120g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de rhum brun

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Déroulez la première pâte feuilletée, piquez-la. Réservez.

Préparez votre crème pâtissière. Dans un bol, fouettez le jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait avec la Maizena. Dans une casserole, faites chauffer le reste du lait (sans ébullition) avec le sucre et y verser le mélange d'oeuf. Faites cuire la crème à feu moyen en fouettant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.

Hors du feu, ajoutez l'extrait de vanille et le beurre coupé en fines lamelles puis fouettez le tout vivement jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène. Versez la crème dans un plat ou une assiette, filmez au contact et mettez la au froid.

Puis préparez la crème d'amandes : fouettez le sucre et le beurre ramolli. Incorporez un oeuf, et fouettez de nouveau. Ajoutez la poudre d'amandes et le rhum et bien mélanger.

Une fois votre crème pâtissière complètement froide, fouettez ensemble les deux préparations et réservez au frais.

Préchauffez votre four à 180°C puis monter la galette:

Prenez le fond de pâte que vous avez préalablement piqué et badigeonnez les côtés d'eau froide (là où il n'y aura pas la crème). Garnissez de frangipane votre fond de pâte (laissez une marge de 2 à 3 cm sur les côtés). N'oubliez pas la fève.

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Déposez le deuxième disque de pâte feuilletée en ajustant pour qu'il tombe bien sur l'autre pâte. Appuyer sur les bords pour sceller les deux pâtes, attention à ne pas trop appuyer pour que la pâte puisse lever.

Décorer les bords de votre galette à votre guise, moi j'ai décidé d'utiliser la pointe de mon couteau pour rentrer les bords.

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Dorez votre galette avec le mélange oeuf-lait sans en mettre dans les fentes des côtés pour que ceux-ci lèvent bien. Laissez reposer votre galette 30 min au frais et la dorer une deuxième fois.

Décorez le dessus de votre galette: j'ai fait une rosace. Ne pas oubliez d'ouvrir un peu pour que la vapeur s'échappe en faisant un petit trou au centre.

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Bonne dégustation :)

 

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Avant que le sucre glace soit complétement fondu:

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Avec les restes de pâte et de frangipane, j'ai fait une petite galette à la frangipane et framboises, en y ajoutant un  pot de délice fruité d'Andros à la framboise. Le dessin d'une framboise sur la galette n'aura pas survécu à la cuisson...

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