Muffins pommes, sirop d'érable et noix de pécan
J'ai récemment gagné un concours de pâtisserie sur le site de produits québécois Kanata, ma récompense: 80€ de produits canadiens à choisir sur leur site. J'ai opté entre autre pour du sucre d'érable en poudre et du sirop d'érable clair, sirop de qualité supérieure limpide, sans aucune fermentation.
Le sucre d'érable en poudre est un produit que je n'avais jamais utilisé. Il est issu de la déshydratation du sirop d'érable par chauffage. Le sucre garde alors les caractéristiques d'un bon sirop d'érable sans goût caramélisé. Il remplace facilement le sucre blanc ou brun dans vos préparations, idéal également dans les yaourts.
Pour 12 muffins:
- 4 oeufs
- 175 g de sucre d'érable
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de beurre salé
- 20 g de sirop d’érable ambré
- 6 petites pommes
Noix de Pécan caramélisées
- 100 g de noix de pécan
- 50 g de sirop d’érable ambré
Sirop d'imbibage
- 100 g d’eau
- 100 g de sirop d’érable clair
Commencez par faire chauffer le sirop d'érable ambré dans une casserole jusqu'à ébullition et caramélisation. Pendant ce temps, coupez les noix de pécan en petits morceaux. Ajoutez-les au sirop d'érable et bien mélanger. Dès que les noix de pécan sont bien enrobées de sirop, déposez-les sur une feuille de papier cuisson en veillant à bien les séparer si les morceaux sont collés. Laissez sécher le temps de la préparation de la pâte.
Préchauffez votre four à 160°C.
Versez dans un saladier, les oeufs, le sucre d'érable et le sel. Mélangez. Tamisez la farine et la levure et l'incorporez. Mélangez.
Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette. (Passez le au tamis avant de l'ajoutez à la pâte pour enlever les résidus de gras). Bien mélangez le tout. Coupez les pommes en fines lamellles, ajoutez-les ainsi que le sirop d'érable restant et les noix de pécan caramélisées. Mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans vos moules à muffins (attention à les beurrer et fariner si vous n'utilisez pas de caissettes).
Cuire 20-25 minutes à 160°C. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, prolongez si ce n'est pas assez cuit, les muffins doivent être dorés.
Laissez-les refroidir sur une grille et pendant ce temps, préparez le sirop d'imbibage. Faites chauffer 100g d'eau et 100g de sirop d'érable. Dès qu'il caramélise, prendre un pinceau et imbiber les muffins (j'ai passé 2 couches car la pâte me semblait un peu sèche). Vous pouvez décorer avec des noix de pécan.