C'est la crise...mangez des financiers...
Des minis financiers rapides et savoureux...voici ce que je vous propose aujourd'hui... A déguster avec un café ou un thé ces petites mignardises seront un délice pour vos papilles. Et surtout, ils vous permettent d'utiliser les blancs d'oeufs que vous avez en trop!
Je vous propose donc des minis financiers aux amandes, pommes et miel,framboises et citron.
Voici la recette de base pour une vingtaine de financiers (extraites du livre Mes ptits biscuits de Julie Schwob):
- 6 blancs d'oeufs
- 110g de sucre glace
- 120g de poudre d'amandes
- 80g de farine tamisée
- 200g de beurre
- des amandes effilées
Les financiers aux pommes
1 pomme
1 cuillère à café de miel de votre choix (type acacia, tilleul, pas quelque chose de fort)
Les financiers aux framboises
des brisures de framboises congelées
Les financiers au citron
le zeste d'un citron jaune
Pour faire la recette de base : Faites d'abord torréfier la poudre d'amandes (30s au micro ondes) pour que son goût soit plus puissant. Ensuite, donner au beurre une couleur noisette en le faisant fondre à feu doux dans une casserole sans remuer. Retirez-le du feu et laissez le refroidir.
Battez-les blancs d'oeufs avec le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine tamisée. Le mélange doit être bien homogène.
Ajoutez le beurre noisette froid, petit à petit et en continuant de remuer. Préchauffez votre four à 200°C.
Votre recette de base est donc terminée. Divisez-la en 4 parts égales (concrétement, en 2 pour le pomme miel et pour le citron. Ajoutez les ingrédients spécifiques, beurrez vos moules et garnissez-les aux 2/3.
- Pour ceux aux pommes et au miel : ajoutez la cuillère à café de miel dans la préparation et bien mélanger. Découper des fins quartiers de pommes que vous disposerez sur vos financiers quand la pâte sera dans le moule.
- Pour ceux aux framboises: il vous suffira de garnir vos moules de la préparation de base et d'ajouter les brisures de framboises encore congelées sur le dessus des financiers.
- Pour les financiers au citron : ajoutez le zeste du citron jaune dans votre pâte, mélangez et garnissez vos moules.
- Pour ceux aux amandes : il s'agit de la préparation de base en fait, ajoutez seulement des amandes effilées dessus.
Enfournez les financiers 15 minutes à 200°C et surveiller la cuisson. Ils seront cuits quand ils seront dorés. Les laisser refroidir avant de les démouler.
Dépéchez-vous, il n'y en aura pas pour tout le monde....hihihi!