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Bar à thym
6 août 2015

Foodista challenge #10 : tarte aux abricots, crème de pistache

Et me revoilà avec le "foodista challenge", défi mensuel culinaire entre blogueurs sur un thème bien précis. Ce challenge a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

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Chaque mois, une marraine est désignée et elle choisit deux règles parmi celles-ci:

  • un ingrédient imposé
  • une couleur
  • une lettre (un ingrédient principal de la recette commençant par la lettre choisie)
  • un pays
  • un accessoire que l'on trouvera sur les photos

Le thème de Margaux du blog Verveine-citron est la tarte aux fruits. Thème très inspirant pour cette 10ème édition, en cette période de l'année, puisqu'il y a des fruits à profusion. Pour corser très légérement le thème, Margaux nous impose comme accessoire le rouleau à tarte, jusque là assez logique pour une recette de tarte et pour passer aux choses sérieuses, elle nous impose le vert comme couleur présente sur la tarte.

C'est donc naturellement que je me tourne vers la pistache que j'adore et qui se marie parfaitement à l'abricot.

Place à la recette :

Pour la pâte sablée (vous pouvez en prendre une toute prête dans le commerce):

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g d'eau froide
  • 1 pincée de sel fin

Pour la garniture:

  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de beurre en pommade
  • 100g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 10g de farine
  • Des abricots
  • Pistaches non salées (pour la déco)

Coupez le beurre en petits morceaux. Sablez le beurre et la farine en vos mains. Une fois bien mélangé, ajoutez le sucre glace. Ajoutez le jaune d'oeuf, l'eau et le sel. Mélangez puis formez une boule et réservez 30 minutes au réfrigérateur.

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Sortez la pâte et étalez-la. Chemisez votre cercle à pâtisserie ou moule à tarte (en utilisant du papier sulfurisé ou en beurrant votre moule). Piquez votre pâte et remettez-la au réfrigérateur.

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Faites blanchir le beurre avec le sucre et la pâte de pistache. Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez. Cassez-les oeufs un à un et mélangez à chaque fois. Finissez par la farine. Versez les 3/4 de crème d'amandes à la pistache dans le fond de votre tarte.

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Lavez vos abricots et coupez-les en 4. Posez le côté bombé vers la crème de pistache.

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Versez le quart restant de votre crème sur les abricots, ne recouvrez pas entièrement, ce sera plus joli (contrairement à ma photo, la couleur des abricots pourra plus ressortir à la cuisson).

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Enfournez pour 25 minutes à 180°C.

A la sortie du four, mixez quelques pistaches pour déposer sur la tarte. Une fois celle-ci refroidie, vous pouvez soupoudrer un peu de sucre glace.

ab7A déguster sans modération....

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La liste des participants:

Verveine-citron, Les Cookines, keskonmangemaman, Célinblog, Cooking & bon appétit, Casseroles et claviers, Il était une fois my cake, Cuisine moi un mouton, Maman patisse, Contes et délices, Cuisine 2 soeurs, French girl cuisine, Cooking &Co, Claire’s factory, Mélina et chocolat, Envie d’une recette, Laety cuisine, Milicook, La cuisine de Juju, Gourmandise personnelle, La femme à tête de chou, Rock the Bretzel, Douceur maison, On est pas sorti de chez Perrrine, Sweety cook, Mon p’tit coin gourmand, Petite cuillère et charantaises, Cook’n Blog, Vous reprendrez bien 1 kilo, Food photo, Des recettes à gogo, Cook a life, Bar à thym, Eat my tips, Le Miam de Ninou

 

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Commentaires
B
Merci Ninou et Céline :)
C
Incontournable mariage abricot pistache ! Miam !
N
Gourmande cette tarte :)
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