750 grammes
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Bar à thym
9 octobre 2013

Croquant et gourmand...

C'est la période des pommes et l'heure est venue de vous partager un gâteau qui fait le tour de la toile depuis quelques années maintenant : le crousti-fondant aux pommes d'Eryn.

 

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Ce gâteau marie légèreté et croustillant. Fais en deux étapes, je suis sûre qu'il plaira au plus grand nombre d'entre vous. En effet, il s'agit d'ajouter sur le gâteau aux pommes, un mélange de beurre, sucre et amandes pour le faire croustiller. Cependant, prévoyez d'avoir un peu de temps devant vous, outre la préparation et la cuisson, ce gâteau est sublimé le lendemain.

Pour le gâteau fondant aux pommes:

  • 6 grosses pommes
  • 2 oeufs 
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate

Pour le croustillant :

  • 80 g de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage)
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 2 belles cuillères à soupe d'amandes effilées

Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puit et ajoutez les oeufs légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Rhum. Mélangez délicatement pour délayer le tout. Battre ensuite énergiquement (fouet éléctrique) jusqu'à ce que ça bulle.

 

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Préchauffez le four à 200°C. Epluchez vos pommes et coupez-les en très fines lamelles (vous pouvez utiliser une mandoline, moi je le fait simplement au couteau). Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.

 

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Bien mélangez et versez dans un moule recouvert au préalable de papier sulfurisé.

 

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Bien tasser et lisser à la spatule. Enfournez pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

 

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Pendant que le fondant cuit, occupez-vous du croustillant : fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu. Versez sur le gâteau chaud, parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

 

ama

Laissez refroidir dans le moule afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur le lendemain, il va falloir résister à la tentation de tout manger...

 

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1000

25

 

 

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Commentaires
V
hum je salive encore une belle recette à tester , bisous
B
non rajoute 1 cuillère à café de levure à la place :)
F
hello est ce que le bicarb est obligé
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