Il y a quelques semaines, une collègue m'a donné un potimarron de son jardin. Désirant la remercier, et en faire profiter toute l'équipe j'ai décidé de tester le potimarron en version sucrée dans une brioche.

Personnellement, je suis fan des babka, ces brioches torsadés juives, originaire de l'Europe de l'Est, faites avec du chocolat. J'ai donc repris ma traditionnelle recette de babka, à laquelle j'ai décidé d'ajouter de la purée de potimarron et de la cannelle qui se marie très bien avec. Outre la couleur orangée de cette brioche, la purée apporte beaucoup de moelleux à cette préparation et il faut l'avouer en ces températures automnales, c'est bien réconfortant.

IMG_2162

Pour une babka :

  • 300 g de farine
  • 1 potimarron
  • 35 g de sucre
  • 7 ml de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 g d'huile de pépins de courge
  • 1 œuf
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle
Pour la garniture :
  • 60 g de beurre
  • 60 g de chocolat noir haché
  • 25 g de sucre
  • 15 g de cacao amer
  • 15 g cannelle en poudre

Commencez par préparer votre purée de potimarron : épluchez-le et coupez le grossièrement, faites le cuire dans 1 litre d'eau avec une étoile de badiane et un bâton de cannelle. Une fois le potimarron cuit, retirez les morceaux et mixez les avec un mixeur plongeant (en prenant soin d'enlever la badiane et la cannelle). Réservez jusqu'à refroidissement total. Enlevez le plus d'eau possible avant utilisation.

Puis préparez votre pâte à brioche : mélangez rapidement la farine, le sel et le sucre. Faites tiédir votre lait et émiettez la levure de boulanger à l'intérieur. Ajoutez dans le saladier l'oeuf et l'huile. Mélangez puis une fois la levure dissoute, ajoutez le mélange levure et lait à la préparation. Ajoutez ensuite la purée de potimarron refroidie. Pétrissez la pâte à la main (environ 15 minutes) ou au robot (la pâte doit se décoller du bord). Si la préparation est trop humide, vous pouvez ajoutez de la farine. Couvrez la avec un torchon propre pendant environ 1h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

Ensuite, dégazez la pâte et étalez de façon à former un rectangle uniforme et préparez votre garniture: faites fondre 60g de chocolat au micro ondes avec le beurre (3 fois 30 secondes en remuant entre chaque). Ajoutez le sucre et le cacao. Mélangez bien. Etalez cette préparation sur la pâte à brioche et soupoudrez généreusement de cannelle.

IMG_2131

IMG_2134

Roulez la pâte à brioche sur elle même en prenant soin de ne pas laisser échapper la garniture. J'ai choisi de rester sur une base torsadée mais vous pouvez également couper dans la longeur votre boudin de pâte et le tresser. Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé puis déposez votre brioche à l'intérieur. Soupoudrez de cassonnade et de cannelle. Laissez la gonfler encore 30 minutes dans un endroit chaud puis enfournez à 160°C pour 30 minutes environ.

IMG_2140

La brioche est prête à déguster, idéal, avec un chai latte :)

Mes collègues ont adoré, et vous ?

IMG_2148

IMG_2155

IMG_2163

 

 

Enregistrer