Il s'agit d'une tarte aux fraises revisitée avec une base de sablé breton à la place de la pâte sablée.

 

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La recette du sablé breton est extraite du livre de Christophe Felder "Les folles tartes". Pour confectionner ce sablé, il a eu l'idée de rajouter de la poudre d'amandes.

Ingrédients:

Pour le fond de tarte en sablé breton

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 140g de sucre semoule
  • 150g de beurre à température ambiante
  • 200g de farine
  • 20g de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 70g de poudre d'amandes

Pour la crème pâtissière à la vanille

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre
  • 25g de maizena
  • 1 gousse de vanille
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 25g de beurre
  • Des fraises
  • des pistaches rapées

Démarrez avec la recette du sablé:

Séparez les blancs des jaunes et mettre les jaunes dans un saladier. Versez 140g de sucre et fouettez pour faire blanchir la pâte. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez. Tamisez directement dans le saladier 200g de farine, 20g de levure, 1/2 cuillère à café de sel et la poudre d'amande. Pétrissez cette pâte jusqu'à l'obtention d'une boule et mettez-la au frais 30 minutes.

 

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Etalez votre pâte et foncez un cercle à patisserie ou laissez-la sans cercle, mais ne faites pas la même erreur que moi à savoir utilisez un moule à gâteau (vous verrez le résultat sur les photos). Il me restait un peu de pâte, j'ai donc réalisé des petits sablés bretons individuels.

 

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Cuire 20 minutes maximum à 180°C sinon votre sablé va devenir friable. Sortez le fond de tarte et laissez le complètement refroidir avant de démouler.

Le sablé ayant attaché au moule que j'avais utilisé, j'ai du redécoupé le centre qui était intact pour me servir de base pour ma tarte.

 

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Pendant la cuisson de la pâte préparez votre crème pâtissière.

Mettre les jaunes d'oeufs, les graines de la gousse de vanille, la maïzena et 30g de sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffer le lait, le beurre, la gousse de vanille vide et 30g de sucre dans une casserole jusqu'à ébullition. Versez un petit peu de votre mélange de lait chaud dans le saladier puis mélangez. Une fois que tout est incorporé, reversez le tout dans la casserole et remettre à bouillir jusqu'à l'épaississement de la crème.

Versez dans un plat et couvrez au contact pour éviter la formation d'une croute. Mettre au froid pendant minimum 20 minutes. La crème pâtissière doit être froide avant de la déposez sur le biscuit.

 

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Une fois que tout a refroidi, remplissez une poche à douille avec la crème et déposez-la en cercle sur le biscuit.

 

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Lavez puis equeutez vos fraises. Coupez-les en fonction du décor que vous souhaitez réaliser. J'ai rapé quelques pistaches non salées sur la tarte pour la décoration. Vous pouvez également déposer de la confiture de fraise ou du nappage sur la tarte si vous le souhaitez.

 

IMG_1900A conserver au frais avant la dégustation.

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