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Bar à thym
13 juin 2015

Tarte rustique à la farine de sarrasin, nectarines, myrtilles et noisettes

Cela fait quelques jours que je suis à la recherche d'une recette associant des pêches ou nectarines avec des myrtilles: en crumble, en muffins, en compote ça passe mais rien de très convaincant jusqu'à aujourd'hui. J'ai décidé de faire une tarte rustique avec des nectarines jaunes, des myrtilles et des noisettes. Et ça marche plutôt pas mal.

La tarte rustique, c'est une tarte qui m'a toujours donné envie, terriblement appétissante, sans moule, aux bords rabattus à la main avec des farines différentes.

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 Pour la pâte :

  • 50g de poudre de noisettes
  • 50g de farine de sarrasin
  • 100g de farine
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 30g de cassonnade
  • 1 pincée de sel
  • 8cl d'eau

Pour la garniture:

  • 3 à 4 nectarines jaunes assez mures
  • 1 grosse poignée de myrtilles
  • une dizaine de noisette
  • un peu de cassonnade

Commencez par préparer votre pâte: mélangez la poudre de noisette, la farine de sarrasin, la farine, la cassonnade et le sel. Ajoutez les liquides : huile de noix et eau. Malaxez jusqu'à la formation d'une boule (ajoutez un peu de farine si elle est trop humide ou un peu d'eau si elle est trop sèche). Mettre au frais pendant 1/2h.

Lavez vos fruits. Coupez vos nectarines en fines lamelles. Pour ma part, ce sont des myrtilles congelées de notre dernière récolte vosgienne l'année dernière, vous pouvez aussi bien en prendre des fraiches. Coupez les noisettes en petits morceaux.

Etalez la pâte, elle ne doit pas être trop épaisse ni trop fine. Déposez-la directement sur la plaque du four, comme il n'y a pas de moule vous ne pourrez plus la soulever une fois garnie.

Déposez les lamelles de nectarines en cercles. Parsemez de myrtilles (attention à ne pas trop en mettre, elle prend vite le dessus sur le goût de la nectarine). Rabattez la pâte sur les fruits. Soupoudrez le tout de cassonnade. Déposez les morceaux de noisettes sur les fruits.

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IMG_3041Préchauffez votre four et cuire à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée (environ 30 à 40 minutes). Dégustez-la tiède ou froide avec une boule de glace à la vanille.

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