Cela fait longtemps que je voulais tester une recette de pâtes mélant gorgonzola et noix, et bien c'est chose faite.

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Le Gorgozonla est un fromage traditionnel italien (AOP) fabriqué à partir de lait de vache et de pâte persillée. A l'origine, le village de Gorgonzola en Lombardie était une étape importante lors du retour de transhumance des vaches. Ces dernières, contraintes de s'arrêter pour se reposer, obligeaient alors les agriculteurs à faire un "stationnement" dit Stracchino di Gorgonzola. Par la suite, les agriculteurs ont crée un centre de transformation du lait dans ce village et simplifièrent le nom en Gorgonzola.

 

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Pour deux personnes, il vous faut :

  • 200g de farfalle
  • 60g de gorgonzola (vous pouvez en mettre plus selon vos goûts)
  • 30 cl de crème fraiche liquide
  • 3 cuillères à soupe de parmesan
  • une vingtaine de noix
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 échalote

Commencez par décortiquer vos noix. Mettez de côté quelques cerneaux de noix pour la décoration de vos assiettes et réduisez le reste en poudre que vous mélangerez au parmesan.

Faites cuire vos pâtes dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient "al dente".

Epluchez l'échalote et faites-la revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive. Ajoutez le gorgonzola et laissez-le fondre. Remuez puis ajoutez la crème liquide et mélangez.

Egouttez vos pâtes et ajoutez les dans la casserole avec la sauce. Bien mélanger et laissez cuire 1 à 2 minutes pour finir la cuisson des pâtes. Salez et poivrez selon vos goûts.

Servez aussitôt dans des assiettes creuses, parsemez du mélange noix parmesan, et disposez quelques cerneaux de noix. Vous pouvez ajouter du persil pour la décoration.

Dégustez avec un verre de vin blanc (type Pinot blanc) ou de vin rouge (type Merlot).

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(crédits photo gorgonzola: http://www.eredibaruffaldi.com )

 

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