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Bar à thym
15 décembre 2015

{Bredele 2015} : les carrés à l'orange et au caramel

On continue ce petit marathon de bredele avec une recette qui sent bon l'hiver et la période de Noël puisque nous utilisons de l'orange en zeste et des écorces d'oranges confites. L'orange, alliée au caramel et au biscuit sablé vous promet un moment de douceur et de gourmandises en perspective...

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Pour la pâte sablée :

  • 150g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 275g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème liquide
  • 20g de beurre
  • 250g d'amandes effilées
  • le zeste d'une orange non traitée
  • 50g d'écorces d'oranges confites

Préparez la pâte sablée : mélangez tous les ingrédients de la liste et formez une boule. Emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant 1h.

Étalez la pâte. Si vous avez un cadre carré, utilisez-le, pour ma part j'ai utilisé la plaque de mon mini-four couverte au préalable d'une feuille de papier cuisson. Cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, occupez-vous de la garniture de ces petits carrés. Coupez vos écorces en petits cubes. Faites un caramel à sec en versant le sucre dans une casserole à fond épais. Laissez chauffez sans mélanger jusqu'à ce que le caramel se forme. En même temps, commencez à porter votre crème liquide à ébullition dans une autre casserole.

 

o2Dès que le caramel commence à colorer, mélangez et ajoutez la crème bouillante (tiède, elle fera cristalliser votre caramel et vous serez obligé de recommencer). Mélangez le tout. Ajoutez le beurre, les amandes effilées, le zeste de l'orange préalablement lavée et les petits cubes d'écorces d'orange.

 

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Une fois la pâte cuite, versez ce mélange dessus, étalez à l'aide d'une spatule pour qu'il y en ait partout et enfournez 10 minutes de plus. Laissez refroidir et coupez-le tout en petits carrés.

 

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