Les brioches lapins de Pâques
Pour décorer votre table et pour accompagner le chocolat au dessert, voici de petites brioches en forme de lapin pour Pâques.
Ingrédients pour une dizaine de petits lapins:
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 25 cl de lait
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g ou beurre
- 450 g de farine T65
- 1 jaune d'oeuf
- Pépites de chocolat pour les yeux
Commencer par réhydrater pendant 15 minutes la levure dans un peu d'eau tiède (2 cuillères à soupe suffisent).
Mettre le beurre et le lait dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le lait fonde.
Dans le saladier du batteur, mélangez la levure réhydratée, la farine, le lait tiède, le sucre et le sel (la levure ne doit pas toucher le sel). Mélangez avec le crochet. (Sans robot, pétrissez le tout à la main pendant une quinzaine de minutes).
Formez une boule avec la pâte et mettez dans un saladier propre recouvert d'un torchon dans une pièce chaude. La pâte à brioche va ainsi gonfler pendant 1 heure.
Une fois que la pâte a bien gonflé, il faut la dégazer en la pétrissant légèrement pendant 1 à 2 minutes.
Partagez votre pâte en une dizaine de morceaux égaux et maintenant, place au façonnage des lapins.
Prenez votre premier morceaux de pâte découpée, prélevez deux petits bouts de la taille d'une noix, roulez le premier pour en faire une boule qui fera la queue du lapin. Le deuxième, qui est un peu plus gros servira pour la tête: faites une boule, aplatissez-la et coupez-la en deux avec des ciseaux pour faire les oreilles du lapin.
Façonnez le reste du morceau en un long boudin que vous enroulerez pour faire le corps.
Faites de même avec tous les morceaux de pâte. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé: tout d'abord le boudin formant le corps, puis l petite boule pour la queue et ensuite la tête. Ajoutez une pépite de chocolat pour l'oeil. Badigeonnez vos lapins avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
Laissez reposer votre pâte encore 1/2 heure dans un endroit chaud puis enfournez dans un four chaud 15 minutes à 180°C.
La recette provient du blog Odélices.