750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bar à thym
18 mai 2014

Brioche bouclette

2ème recette de brioche sur le blog! La brioche bouclette est une recette qui a pas mal tourné sur la blogosphère, nature ou fourrée, cette brioche a un gros avantage : elle présente bien! Néanmoins, comme toute brioche, il vous faut du temps, beaucoup de temps pour faire cette recette puisqu'il faut respecter le temps de pousse (en tout 3h). Ne soyez donc pas pressés!

63

Ingrédients :

- 350 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 80 g de beurre ramolli
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel

1ère étape :

Mélangez dans un saladier, le lait tiède (je l'ai mis au micro ondes 30s), les 3 cuillères à soupe de sucre et la levure déshydratée. Surtout bien mélangez, couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, prenez un autre saladier (moi j'ai pris le bol de mon mixer), mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel. Faites un puit afin d'y déposer les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et le mélange avec la levure qui aura reposé.

Mélangez avec votre mixer pendant 15 minutes, vitesse 4 (vous pouvez aussi le faire à la main 10 minutes environ). La pâte doit devenir souple.

Couvrez d'un torchon, laissez reposer 2h dans un encroit chaud, la pâte doit ainsi doubler de volume.

2ème étape:

Une fois que la pâte a doublé de volume, pétrissez-la à la main pour enlever le gaz restant. Séparez-la en 2 morceaux. Abaissez les pâtes sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à tarte (plus la pâte sera fine plus il vous faudra de petites bouclettes). Une fois la pâte étalée, prenez un emporte pièce rond d'environ 8cm et découpez des cercles.

 

55

Superposez 3 ronds de pâtes, roules-les ensemble et découpez ce tube en deux, vous obtiendrez deux bouclettes.

 

56

 

58Beurrez un moule rond et y déposez de manière assez espacée les bouclettes. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.

 

61

3ème étape :

Laissez de nouveau la pâte au repos dans un endroit chaud pendant 1h. Les bouclettes vont gonfler dans votre moule.

 

70

 

4ème étape:

Faites fondre un peu de beurre et un tout petit peu de sucre et badigeonnez la brioche. Soupoudrez de perles de sucre et enfournez 25 minutes à 180°C.

 

69Idéale pour le goûter ou pour le petit déjeuner, régalez-vous!

 

68

 

62

 

66

.

 

Enregistrer

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Merciiii :)
D
J´adore!
V
Magnifique cette brioche.
Publicité
Newsletter
Publicité