13 octobre 2013

Velouté de courgettes et vache qui rit...

Je vous propose une recette toute simple et bon marché pour ce dimanche soir : le velouté de courgettes à la vache qui rit!   J'avais, étant enfant beaucoup de mal à manger de la soupe de légumes sûrement parce qu'il y avait des gros morceaux dedans, mais une chose est sûre si j'avais connu ce mélange plus tôt, je pense que j'aurais adoré la soupe de légumes. Onctueuse grâce à l'ajout de ce petit fromage, cette soupe saura vous surprendre agréablement! N'hésitez plus et faites-la découvrir à vos enfants! Pour ce velouté pour... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 21:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 octobre 2013

Tarte automnale...

J'ai repèré cette petite recette (sur le blog de Natalia Kriskova) depuis plusieurs mois et j'attendais donc avec impatience l'automne pour tester la tarte butternut, magret de canard et tandoori. Le mélange sucré-salé ne convient pas forcément à tous, mais l'alliance du butternut, du canard et des épices me faisait drôlement envie.   Ce mélange d'épices, originaire du nord de l'Inde appelé tandoori, est composé de piment, paprika, d'ail, thym, coriandre, cumin, poivre, céleri, carvi, romarin, girofle, laurier et cannelle. ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 20:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 octobre 2013

Croquant et gourmand...

C'est la période des pommes et l'heure est venue de vous partager un gâteau qui fait le tour de la toile depuis quelques années maintenant : le crousti-fondant aux pommes d'Eryn.   Ce gâteau marie légèreté et croustillant. Fais en deux étapes, je suis sûre qu'il plaira au plus grand nombre d'entre vous. En effet, il s'agit d'ajouter sur le gâteau aux pommes, un mélange de beurre, sucre et amandes pour le faire croustiller. Cependant, prévoyez d'avoir un peu de temps devant vous, outre la préparation et la cuisson, ce gâteau... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 14:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2013

Gourmandises chocolat pistaches

Pour le goûter de ce début de semaine, je vous propose des petites gourmandises chocolat et pistaches qui accompagneront très bien le thé vanille rouge bourbon de Mariages Frères.     Il vous faut pour une quinzaine de biscuits: 1 gousse de vanille 80 g de beurre mou 100g de cassonade 2 cuillères à soupe de sucre 110 g de farine 1 œuf 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude 1/2 cuillère à café de levure chimique 60 g de pépites de chocolat noir 60 g de pistaches ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 octobre 2013

On fait croustiller le saumon...

Aujourd'hui, nous allons préparer une tourte au saumon et aux poireaux. Simple à réaliser, croustillante et crémeuse, sa particularité est que la farce cuit à l'étouffée. En effet,une petite cheminée permet à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson, laissant ainsi la pâte croustillante. A déguster avec une petite salade verte, voici la recette de la tourte saumon - poireau: 2 disques de pâtes feuilletées 1 poireau 1 échalote 2 boites de saumon au naturel (ou du saumon frais si vous préférez) 2 œufs 2... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 14:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 octobre 2013

Histoires drôles

Hé oui vous l'aurez deviné, il est temps pour moi de vous présenter la fameuse recette du cake aux Carambars (déclinée ici sous forme de muffins!!!)   Le Carambar, créé dans les années 50, est né d'un accident tout comme la tarte tatin. En effet, la rumeur veut que le mélange cacao/carambar soit accidentellement tombé dans une machine à confiserie au sein de l'usine de production. En forme de barre, c'est ce qui lui donne son nom Carambar : barre de caramel.(Avouez, vous n'aviez pas fait le rapprochement ;) )     ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 17:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

03 octobre 2013

Aux couleurs de l'Italie

Avec toutes ces émissions culinaires, j'ai découvert une nouvelle technique de cuisson pour faire des petits roulés de poulet farci. J'avais déjà testé avec une farce au pesto et une autre farce à la tapenade d'olivres noire mais je dois dire que j'ai un petit faible pour les petits roulés de poulet aux tomates séchées, basilic et ail.     Pour deux roulés de poulets aux tomates séchées : 2 escalopes de poulet 8 tomates séchées (en fonction de la taille de vos escalopes) 1 gousse d'ail du basilic ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 13:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 octobre 2013

Pistaches... pour garder la pêche...

La pistache (qui signifie abondance de farine en latin ou en grec) est originaire du Moyen-Orient. Fruit du pistachier, elle pousse en grappe. La coque abrite une graine dont la couleur varie entre le jaune et le vert selon les variétes. La coque se fend lorsque la pistache arrive à maturation. La pistache est très savoureuse et rehausse les plats sucrés ou salés d'une saveur originale. Outre son goût, la pistache est très pauvre en sucre et a donc des vertus pour le coeur. Elle contribue également à la sensation de satiété. (Je... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 08:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 octobre 2013

Cocoa day...

Pour ceux et celles qui l'ignorent, aujourd'hui 1er octobre, c'est la 3ème édition de la Journée Mondiale du Chocolat. L'initiative vient de l'Académie Française du chocolat et de la confiserie qui décida d'instituer le Cocoa Day en 2010.   L’idée est de mettre en avant les pays producteurs de cacao (situé en Amérique Latine, Equateur et Afrique occidentale) à travers un petit tour du monde de la dégustation. La condition de vie des planteurs de cacao est plus que précaire mais sans eux la production mondiale de chocolat (3... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 09:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 septembre 2013

Cot, Cot, Cocottes...

  J'ai reçu en cadeau un coffret avec un livre de recettes et 6 mini cocottes pour l'apéritif (encore merci :)!). Super idée, car je n'ai pas du tout l'habitude de cuisiner en cocotte et donc je vais pouvoir tester plein de minis plats.   Pour ma première fois en mini cocotte, je vais rester sur une recette assez classique : l'oeuf cocotte et plus précisément l'oeuf cocotte au pesto, chèvre et tomates séchées.   Je vous avoue pour cette première, je ne garantis pas le résultat mais c'est ça aussi un blog, faire... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,