30 octobre 2014

Roses feuilletées aux pommes, cannelle et sirop d'érable

Les recettes pour Halloween foisonnent sur les blogs de cuisine et je dois dire que je n'étais pas très inspirée pour cuisiner sur le sujet (mis à part les soupes de potiron et autres courges, mais je vous ai déjà mis ce genre de recette). Je suis donc partie sur des fruits de saison, toujours les pommes de mon jardin. Jolie présentation pour faire autrement la traditionnelle tarte aux pommes. Ingrédients : 1 pâte feuilletée prête à dérouler 2 grosses pommes type reinette du sucre blanc des pépites de sucre d'érable du... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

Petit déjeuner maison : le granola (ou muesli)

Hé oui me revoilà! Et je ne sais pas pour vous, mais avec l'automne qui arrive, j'ai comme une envie de cocooner et j'apprécie les longs et copieux petits déjeuners. Alors évidemment, pas en semaine, n'étant pas du matin, je n'ai pas vraiment le temps de m'attabler autant de temps avant de partir travailler. Mais ce que j'apprécie les dimanches, c'est de manger du muesli ou du granola avec un bon yaourt et quelques fruits frais. Le granola (à ne pas confondre avec les biscuits LU) c'est d'abord un mélange: de céréales (flocons... [Lire la suite]
29 juin 2014

Crumble cerises, amandes, chocolat blanc

Voici donc une nouvelle recette de crumble, mais cette fois-ci le crumble est en dessous et au dessus (idée originale de G comme goût). Un petit crumble aux cerises, amandes  et chocolat blanc idéal pour transporter pour des pique-niques puisque sa consistance le permet grâce à cette base sablée.     Pour la pâte à crumble: 100g de sucre 370g  de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 190g de beurre à température ambiante 1 œuf Pour la compotée de cerises : 500g de cerises... [Lire la suite]
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15 juin 2014

Clafoutis aux nectarines, lait d'amande et pistaches

Les fruits d'été sont de retour et aujourd'hui, je revisite le clafoutis. Outre le traditionnel clafoutis aux cerises (avec ou sans noyaux, je ne m'engage pas dans le débat), je vous présente aujourd'hui une de mes petites gourmandises préférées de l'été : le clafoutis aux nectarines, lait d'amande et pistaches.     Dans cette recette, j'ai choisi de remplacer le lait normal par du lait d'amande qui se marie parfaitement avec les nectarines (douceur et acidité). Le lait d'amande est une boisson obtenue avec de la purée... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Brioche bouclette

2ème recette de brioche sur le blog! La brioche bouclette est une recette qui a pas mal tourné sur la blogosphère, nature ou fourrée, cette brioche a un gros avantage : elle présente bien! Néanmoins, comme toute brioche, il vous faut du temps, beaucoup de temps pour faire cette recette puisqu'il faut respecter le temps de pousse (en tout 3h). Ne soyez donc pas pressés! Ingrédients : - 350 g de farine - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 80 g de beurre ramolli - 2 jaunes d'oeufs - 14 cl de lait tiède - 3 cuillères à... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Muffins ricotta fraise amandes

Nous avons plutôt tendance à penser que la ricotta s'utilise uniquement dans les plats salés et que le mascarpone s'allie mieux avec du sucré. Il n'en n'est rien. En effet, que ce soit la ricotta ou le mascarpone il est possible d'utiliser les deux dans le sucré et le salé.   La ricotta est un fromage frais italien que j'ai choisi de marier aux fraises et à l'amande pour en faire des muffins bien gonflés et ultra moelleux. Ingrédients: 250g de farine 100g de maïzena 350 g de fraises 150 g de sucre 2 oeufs 250 g... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Crumble aux courgettes....

Le crumble est en général un dessert constitué d'une pâte sablée granuleuse à base de farine, d'un corps gras et de sucre que l'on émiette du bout des doigts. Mais, même principe que la tarte tatin, le crumble peut aussi se déguster salé. Il suffit d'enlever le sucre dans votre pâte à crumble et de le remplacer en général avec du parmesan, de la poudre de noisette ou autre. Il est donc possible de faire un crumble au poulet, au saumon ou aux légumes et aujourd'hui ce sera un crumble aux courgettes. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Les vaûtes lorraines

Aujourd'hui, je salue ma région d'origine en vous présentant la recette des "vaûtes" ou autrement appelées rapés de pommes de terre.     Spécialité lorraine et recette 100% terroir, les vaûtes étaient autrefois servies comme légumes ou comme plat de résistance. Cette recette se prépare au dernier moment car les pommes de terre noircissent rapidement. Ingrédients: 1kg de pommes de terre 2 gousses d'ail du persil 2 cuillère à soupe de farine 2 oeufs sel poivre huile neutre Epluchez vos pommes de terre,... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Panna cotta aux fraises

La panna cotta est un dessert composé de crème, sucre et gélatine. Originaire d'Italie du Nord (précisément du Pièmont), il signifie littéralement crème cuite et était servi dans de grands plats dans lequel on découpait des tranches. Ces tranches de panna cotta étaient servies avec un coulis de fruits car le sucre était trop coûteux pour les familles modestes de l'époque. La panna cotta peut donc se servir sucrée, salée, agrémentée de coulis de fruits, de compote, de caramel au beurre salé, de chocolat... Ce dessert, très rapide à... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Muffins framboises et chocolat blanc

Alala, je vous délaisse en ce moment chers lecteurs, manque de temps et manque d'envie mais je reviens aujourd'hui avec une recette toute simple mais qui fait toujours autant d'effet,les muffins chocolat blanc framboises.     Le mélange fruits rouges-chocolat blanc marche vraiment à tous les coups, la douceur du chocolat blanc et l'acidité du fruit en font un véritable délice. Donc il vous faut pour 12 muffins environ: 230g de farine 160g de sucre 1 cuillère à soupe de levure chimique une pincée de sel 2 oeufs ... [Lire la suite]
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