23 novembre 2014

Pizza butternut, ail, tomates séchées, oignon rouge confit et mozzarella

Hé oui, je n'allais tout de même pas laisser passer l'automne sans vous proposer une petite recette avec des courges. J'ai donc cherché une manière plus originale de cuisiner le butternut et j'ai opté pour une pizza et je dois dire que je ne suis pas déçue du goût optenu, un vrai régal.     Ingrédients : 1 pâte à pizza 1 butternut 1 gousse d'ail 1 oignon rouge 2 cuillères à café de crème fraiche 1 boule de mozarella 3 tomates séchées Un peu de salade verte (roquette) huile de noisette, sel, poivre, herbes de... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Velouté de carottes à la crème de coco, croutons de pain d'épices aux figues

Nouvelle recette de soupe de saison, un velouté oncteux et crémeux puisqu'on se prépare doucement pour le froid qui doit arriver la semaine prochaine... et on fait le plein de légumes! Je vous propose donc un velouté de carottes à la crème de coco accompagné de croutons au pain d'épices.     Pour faire la différence entre le lait et la crème de coco : la crème de coco est l’extrait pur obtenu uniquement à partir de noix de coco pressée : on râpe une noix de coco fraîche, on presse et le jus qui sort est... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

Roses feuilletées aux pommes, cannelle et sirop d'érable

Les recettes pour Halloween foisonnent sur les blogs de cuisine et je dois dire que je n'étais pas très inspirée pour cuisiner sur le sujet (mis à part les soupes de potiron et autres courges, mais je vous ai déjà mis ce genre de recette). Je suis donc partie sur des fruits de saison, toujours les pommes de mon jardin. Jolie présentation pour faire autrement la traditionnelle tarte aux pommes. Ingrédients : 1 pâte feuilletée prête à dérouler 2 grosses pommes type reinette du sucre blanc des pépites de sucre d'érable du... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

Petit déjeuner maison : le granola (ou muesli)

Hé oui me revoilà! Et je ne sais pas pour vous, mais avec l'automne qui arrive, j'ai comme une envie de cocooner et j'apprécie les longs et copieux petits déjeuners. Alors évidemment, pas en semaine, n'étant pas du matin, je n'ai pas vraiment le temps de m'attabler autant de temps avant de partir travailler. Mais ce que j'apprécie les dimanches, c'est de manger du muesli ou du granola avec un bon yaourt et quelques fruits frais. Le granola (à ne pas confondre avec les biscuits LU) c'est d'abord un mélange: de céréales (flocons... [Lire la suite]
29 juin 2014

Crumble cerises, amandes, chocolat blanc

Voici donc une nouvelle recette de crumble, mais cette fois-ci le crumble est en dessous et au dessus (idée originale de G comme goût). Un petit crumble aux cerises, amandes  et chocolat blanc idéal pour transporter pour des pique-niques puisque sa consistance le permet grâce à cette base sablée.     Pour la pâte à crumble: 100g de sucre 370g  de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 190g de beurre à température ambiante 1 œuf Pour la compotée de cerises : 500g de cerises... [Lire la suite]
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15 juin 2014

Clafoutis aux nectarines, lait d'amande et pistaches

Les fruits d'été sont de retour et aujourd'hui, je revisite le clafoutis. Outre le traditionnel clafoutis aux cerises (avec ou sans noyaux, je ne m'engage pas dans le débat), je vous présente aujourd'hui une de mes petites gourmandises préférées de l'été : le clafoutis aux nectarines, lait d'amande et pistaches.     Dans cette recette, j'ai choisi de remplacer le lait normal par du lait d'amande qui se marie parfaitement avec les nectarines (douceur et acidité). Le lait d'amande est une boisson obtenue avec de la purée... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Brioche bouclette

2ème recette de brioche sur le blog! La brioche bouclette est une recette qui a pas mal tourné sur la blogosphère, nature ou fourrée, cette brioche a un gros avantage : elle présente bien! Néanmoins, comme toute brioche, il vous faut du temps, beaucoup de temps pour faire cette recette puisqu'il faut respecter le temps de pousse (en tout 3h). Ne soyez donc pas pressés! Ingrédients : - 350 g de farine - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 80 g de beurre ramolli - 2 jaunes d'oeufs - 14 cl de lait tiède - 3 cuillères à... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Muffins ricotta fraise amandes

Nous avons plutôt tendance à penser que la ricotta s'utilise uniquement dans les plats salés et que le mascarpone s'allie mieux avec du sucré. Il n'en n'est rien. En effet, que ce soit la ricotta ou le mascarpone il est possible d'utiliser les deux dans le sucré et le salé.   La ricotta est un fromage frais italien que j'ai choisi de marier aux fraises et à l'amande pour en faire des muffins bien gonflés et ultra moelleux. Ingrédients: 250g de farine 100g de maïzena 350 g de fraises 150 g de sucre 2 oeufs 250 g... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Crumble aux courgettes....

Le crumble est en général un dessert constitué d'une pâte sablée granuleuse à base de farine, d'un corps gras et de sucre que l'on émiette du bout des doigts. Mais, même principe que la tarte tatin, le crumble peut aussi se déguster salé. Il suffit d'enlever le sucre dans votre pâte à crumble et de le remplacer en général avec du parmesan, de la poudre de noisette ou autre. Il est donc possible de faire un crumble au poulet, au saumon ou aux légumes et aujourd'hui ce sera un crumble aux courgettes. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Les vaûtes lorraines

Aujourd'hui, je salue ma région d'origine en vous présentant la recette des "vaûtes" ou autrement appelées rapés de pommes de terre.     Spécialité lorraine et recette 100% terroir, les vaûtes étaient autrefois servies comme légumes ou comme plat de résistance. Cette recette se prépare au dernier moment car les pommes de terre noircissent rapidement. Ingrédients: 1kg de pommes de terre 2 gousses d'ail du persil 2 cuillère à soupe de farine 2 oeufs sel poivre huile neutre Epluchez vos pommes de terre,... [Lire la suite]
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