07 janvier 2017

{2016} La bûche de Noël : passion - chocolat au lait

Je commence ce nouvel article par vous présenter mes voeux pour 2017 : santé, amour, joie et bonheur à toutes et à tous. Le quotidien ayant vite repris après les fêtes, je ne publie mes recettes de bûches que le week end de l'épiphanie, plutôt une sorte de pense bête pour moi-même pour mes recettes de l'année prochaine. Cette année, j'ai dû réaliser deux bûches maison en essayant de composer avec les gôuts de chacun : j'ai choisi passion - chocolat au lait pour la première et framboise-vanille pour la deuxième. Des goûts assez... [Lire la suite]
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18 décembre 2016

[Bredele 2016] Sablés rustiques amandes cannelle

Lorsque j'étais petite, j'allais en famille sur les marchés de Noël en Alsace. Et tous les ans, nous revenions avec plein de sortes de biscuits différents. Il y en avait toujours un qui m'interpellait : croustillant, parfumé à la cannelle mais de façon très légère. Il n'était pas décoré, juste coupé en forme de carré et donc assez rustique. J'ai longtemps recherché une recette qui pouvait s'en approcher et je crois que j'ai enfin trouvé quelque chose de ressemblant. Ingrédients: 1 oeuf 250g de farine 200g de sucre 5g... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Sucre d'orge de Noël

Décembre étant déja bien entamé, il est temps pour moi de commencer à préparer les petits biscuits de Noël. Pour varier des traditionnels bredele (biscuits de Noël), j'ai décidé de les revisiter en forme de sucre d'orge. Le sucre d'orge est une confiserie rouge et blanche très représentative de Noël, il est souvent utilisé en décoration sur le sapin ou dans la maison au moment des fêtes de Noël. J'ai utilisé la pâte traditionnelle des "buttersbredele" puis je l'ai coupé en deux parts égales et y ai ajouté un colorant rouge. ... [Lire la suite]
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30 octobre 2016

[Halloween] Pierre tombale et mousse au chocolat vegan

Il y a longtemps que je voulais tester une mousse au chocolat vegan, vous savez celle à base de l'eau des pois chiches. Je ne vous le cache pas, j'étais très sceptique sur le goût et la texture que pouvait avoir cette mousse. Et bien, je fus très surprise : on ne voit quasiment pas la différence avec une mousse normale: la texture est bien mousseuse, la mousse n'a pas du tout un goût de pois chiche! J'ai décidé de la mettre en scène pour un petit dessert pour halloween: la pierre tombale. (attention, seule la mousse en elle même est... [Lire la suite]
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29 octobre 2016

Spider peanuts cookies

Halloween approche à grands pas et au travail, il a été proposé un goûter d'halloween chacun devant ramener ce qu'il voulait. J'ai trouvé cette super idée sur internet : utiliser des bonbons chocolatés industriels plantés dans un biscuit pour faire le corps d'une araignée et dessiné par la suite ses pattes et ses yeux. Ni une, ni deux, je suis partie sur des cookies au beurre de cacahuètes pour rester dans le côté américain. Ingrédients pour une vingtaine de cookies: 125g de beurre de cacahuètes (j'ai pris sans morceaux à cause... [Lire la suite]
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14 octobre 2016

Apple berries pie

Nous sommes encore au début de l'automne et l'on trouve encore quelques fruits rouges sur les étals des marché. J'ai toujours trouvé très gourmand les tartes aux pommes tressées à l'américaine. Le tressage laisse légèrement apparaître le jus des fruits cuits et il habille d'une manière élégante une tarte basique. Légèrement technique car il ne faut pas mélanger les bandes, c'est une recette que vous pouvez faire avec vos enfants. J'ai décidé de marier les pommes et les fruits rouges pour faire une tarte gourmande pour un dessert... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

Poulet coco aux noix de cajou

Le mélange du poulet et du lait de coco, qui peut résister? Cette recette, je la fais depuis plusieurs années maintenant et c'est toujours un succès. Le poulet mijote dans un mélange de lait de coco, curry et sauce soja, ce qui lui donne un côté super moelleux,  puis en fin de cuisson, on vient ajouter des noix de cajou et de la coriandre fraîche. Un délice! Pour 2 personnes : 2 filets de poulet 20 cl de lait de coco 3 cuillères à soupe de sauce soja 3 cuillères à café de curry jaune 50g de noix de cajou non salées... [Lire la suite]
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03 septembre 2016

Tarte aux quetsches à la crème de noisette

Le mois dernier, j'ai été invité par Laure du blog Le goût d'abord à participer à un nouveau défi qui s'appelle régalades en cascade. J'étais vraiment ravie qu'elle me le propose car je ne connaissais pas le blog de Laure. Ce nouveau défi culinaire nous vient directement de l'imagination d'Olivier de Sharing cuisine (ou par sa superbe cuillère en bois : M. Woody). Il s'agit de proposer à 5 amis blogueurs de participer au défi qui doit être publier le mois suivant, une fois le défi relevé, ils invitent eux même 5 amis. Vous avez... [Lire la suite]
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13 août 2016

Granité à la pastèque

L'été, j'adore manger les melons et pastèques. Bien frais, ils sont tout de suite très rafraîchissant. La dernière pastèque que j'ai acheté était farineuse. J'ai de suite cherché ce que je pouvais faire avec : smoothie, salade, sorbet...les recettes à la pastèque ne manquent pas. J'ai plutôt opté pour un granité, la chaleur étant annoncée pour la semaine prochaine, c'est donc le dessert ou le goûter idéal.     Le granité (ou granita, originaire de Sicile) est super simple à préparer. Fait à base de glace pilée, il peut... [Lire la suite]
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06 août 2016

détox water : citron, menthe et concombre

Les détox water, vous n'avez pas pu y échapper, gros succès de l'été, c'est la boisson du moment. Composées d'eau et de morceaux de fruits ou légumes que l'on laisse infuser au frais, elles permettent de se rafraîchir tout en buvant quelque chose de sain. Lorsque les fruits infusent, ils libèrent des vitamines et des anti-oxydants qui doivent détoxifier nos organismes. L'interêt : on peut fabriquer des  dizaines d'eau aromatisées différentes en fonction des vertus des fruits que l'on choisit, idéalement les meilleurs sont le... [Lire la suite]
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