22 août 2015

crumble de fin d'été : mûres sauvages, pommes, noix de coco

La fin de l'été arrive et les mûres aussi. Au détour d'une promenade en campagne ou en forêt, les mûres sont à portée de main. Avec ces délicieux petits fruits que nous offre la nature, j'ai décidé d'en faire un crumble, un de mes desserts préférés: fondant et croustillant, il reste très simple à faire. De plus, le mariage de la noix de coco et de la mûre est juste succulent. Pour 2 personnes (contenant pots à yaourt en gré) 2 pommes une douzaine de mûres 30g de farine 30g de cassonade 30g de noix de coco rapée 30g de... [Lire la suite]
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06 août 2015

Foodista challenge #10 : tarte aux abricots, crème de pistache

Et me revoilà avec le "foodista challenge", défi mensuel culinaire entre blogueurs sur un thème bien précis. Ce challenge a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Chaque mois, une marraine est désignée et elle choisit deux règles parmi celles-ci: un ingrédient imposé une couleur une lettre (un ingrédient principal de la recette commençant par la lettre choisie) un pays un accessoire que l'on trouvera sur les photos Le thème de Margaux du blog Verveine-citron est la tarte aux fruits. Thème très inspirant... [Lire la suite]
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02 août 2015

Tarte en étoile, courgettes, chavignol et pignons de pin

En parcourant pinterest ce week-end, j'ai eu un coup de coeur pour cette tarte en forme d'étoile aux saveurs estivales. La recette initiale vient de l'excellent blog Saines gourmandises. J'ai ajouté quelques modifications pour la pâte à tarte et les herbes utilisées. Le crottin de Chavignol (AOC/AOP) fait partie des grands crus des fromages de chèvre. Fabriqué au centre de la France, son nom proviendrait du patois berrichon "crot" signifiant trou, lieu où les femmes lavaient leur linge à la rivière et où les hommes recueillaient la... [Lire la suite]
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17 juin 2015

One pot pasta

Le concept: tous les ingrédients cuisent en même temps et dans une seule casserole. L'ingrédient phare: les pâtes et c'est parti, on les agrémente avec ce que l'on souhaite : un peu de matière grasse(crème, huile...), des épices, un aliment fort en goût qui prédominera sur la recette (chèvre, pancetta, roquefort, poisson...), un ou plusieurs légumes et de l'eau froide. Mon one pot pasta sera au chèvre frais, olives, tomates, basilic et thym.     Ingrédients 250g de pipe rigate 200g de tomates cerises coupées en... [Lire la suite]
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13 juin 2015

Tarte rustique à la farine de sarrasin, nectarines, myrtilles et noisettes

Cela fait quelques jours que je suis à la recherche d'une recette associant des pêches ou nectarines avec des myrtilles: en crumble, en muffins, en compote ça passe mais rien de très convaincant jusqu'à aujourd'hui. J'ai décidé de faire une tarte rustique avec des nectarines jaunes, des myrtilles et des noisettes. Et ça marche plutôt pas mal. La tarte rustique, c'est une tarte qui m'a toujours donné envie, terriblement appétissante, sans moule, aux bords rabattus à la main avec des farines différentes.  Pour la pâte : 50g... [Lire la suite]
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24 mai 2015

Tarte tatin du soleil

L'été arrive, encore un bon mois à patienter mais l'on commence déjà à apercevoir sur les étals des marchés les pêches, abricots, nectarines synonyme de cette arrivée imminente! Côté légumes, profusion de tomates courgettes et aubergines qui m'ont inspiré une recette de tarte tatin du soleil. 1 pâte feuilletée une dizaine de tomates séchées 1/2 oignon 1 courgette moyenne 1 aubergine 1 poivron rouge 3 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre Une poignée pignons de pin Coupez l'aubergine, le poivron et la courgette en... [Lire la suite]
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29 avril 2015

Mousse de radis roses au fromage frais

Nous sommes en pleine saison du radis, ce légume racine qui pousse sous la terre. Petit et de couleur rose ou long et de couleur noire, le radis se déguste principalement en entrée.     Pour 4 verrines: 1 botte de radis 2 petits St Môret 2 blancs d'oeufs 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel/poivre/ciboulette 4 morceaux de baguette Lavez vos radis. En mettre 5/6 de côté pour la décoration de vos verrines. Coupez grossièrement les radis et mixez-les.     Mélangez les radis mixés au fromage... [Lire la suite]
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24 avril 2015

Muffins fraises-pistaches, topping crumble chocolat blanc

Qui ne connait pas le gâteau au yaourt? et bien aujourd'hui j'ai décidé de le revisiter avec des fraises de la pistache et du chocolat blanc.     On a tous fait ce gâteau étant enfant pour le goûter ou même pour le servir au petit déjeuner. Rien de plus simple puisque l'on utilise la base du pot de yaourt comme mesure. J'ai donc pris une base de gâteau au yaourt, ajouté une huile de pistache à la place de l'huile de tournesol, de la cassonade au lieu du sucre blanc et de la pâte de pistache et des morceaux de fraises.... [Lire la suite]
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23 avril 2015

Charlotte aux fruits rouges, mousse bavaroise vanille

Madame la charlotte serait née au XIXème siècle en Angleterre, en hommage à la femme du roi Georges III, Charlotte. Ce gâteau était alors composé de tranches de pain grillé, beurré et de compotée de prune. L'évolution de ce gâteau tel que nous le connaissons aujourd'hui a eu lieu quelques temps plus tard par Antonin Carême, cuisinier des rois au XIXème (célèbre pour ses pièces montées) qui remplaça le pain par des biscuits et qui le remplit de mousse bavaroise.   Pour un diamètre de 16cm: Les biscuits à la cuillère: 4... [Lire la suite]
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14 avril 2015

Pesto d'ail des ours, amandes et tomates séchées

L'ail des ours est tout simplement de l'ail sauvage qui pousse le long des ruisseaux ou dans des forêts humides. On lui doit son nom à sa période de pousse, de mars à juin, qui correspond à la fin d'hibernation des ours et qui s'en régale à la sortie de l'hiver. En forêt pour le reconnaître, il suffit de frotter un peu les feuilles dans sa main, une odeur assez puissante d'ail apparaîtra. On prête de nombreuses vertus détoxifiantes à l'ail des ours, elle fut également utilisée dans la magie blanche: porté par les femmes enceintes... [Lire la suite]
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