15 décembre 2015

{Bredele 2015} : les carrés à l'orange et au caramel

On continue ce petit marathon de bredele avec une recette qui sent bon l'hiver et la période de Noël puisque nous utilisons de l'orange en zeste et des écorces d'oranges confites. L'orange, alliée au caramel et au biscuit sablé vous promet un moment de douceur et de gourmandises en perspective... Pour la pâte sablée : 150g de beurre 100g de sucre glace 30g de poudre d'amande 1 oeuf 250g de farine 1 pincée de sel Pour la garniture: 275g de sucre en poudre 15 cl de crème liquide 20g de beurre 250g d'amandes effilées ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 décembre 2015

{Bredele 2015} : les damiers

Et voilà, le marathon des bredele a commencé. Les bredele, ce sont de petits biscuits de Noël alsaciens que l'on confectionne durant les semaines de l'Avent. Bredele en alsacien signifie "petit pain ". Très populaire en Alsace, Lorraine, en Suisse et Allemagne, ces petits biscuits existent depuis plusieurs siècles grâce à la découverte des épices. Ainsi, le plus ancien de tous est le pain d'épices, célébré le 6 décembre pour la St Nicolas. Pour ce premier jour, je vous présente la recette des "sablés damier", le visuel étant plus... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 11:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 novembre 2015

Cinnamon apple pie

Quelle odeur alléchante de cette tarte pommes-cannelle qui sort tout juste du four... Quelques pommes, un peu de cannelle, de vanille et une pâte sablée maison feront de cette tarte un délice pour le dessert ou le goûter. Pour une tarte de 22 cm de diamètre (ou 4 petits moules individuels): Pour la pâte sablée: 240g de farine 120g de beurre 1 cuillère à café de cannelle 1 pincée de sel 1c uillère à soupe de cassonade 5 cl d'eau 1 jaune d'oeuf Pour la garniture: 4 petites pommes 1 gousse de vanille 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 15:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2015

{Bataille food 28} Brioche torsadée vanille, chocolat, orange (Krantz cake)

C'est parti pour le rendez-vous mensuel de la Bataille food aux couleurs d'Halloween! Ce défi culinaire a été crée il y a quelques temps par Jenna, du blog le bistrot de Jenna. Chaque mois, le vainqueur de ce petit jeu est désigné pour choisir le nouveau thème et devenir ainsi le parrain ou la marraine de la nouvelle édition. Et c'est Elise de And we so cook qui gagné la bataille food 27 sur le thème de l'avocat organisé par Bénedicte de Fais moi croquer! Elle a choisi un thème tout à fait de saison puisque pour ce défi, nous... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 19:13 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 octobre 2015

Muffins pommes, sirop d'érable et noix de pécan

J'ai récemment gagné un concours de pâtisserie sur le site de produits québécois Kanata, ma récompense: 80€ de produits canadiens à choisir sur leur site. J'ai opté entre autre pour du sucre d'érable en poudre et du sirop d'érable clair, sirop de qualité supérieure limpide, sans aucune fermentation.     Le sucre d'érable en poudre est un produit que je n'avais jamais utilisé. Il est issu de la déshydratation du sirop d'érable par chauffage. Le sucre garde alors les caractéristiques d'un bon sirop d'érable sans goût... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 13:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 octobre 2015

Granola salé et soupe automnale

L'automne est de retour, avec ses jolies couleurs, ses feuilles qui tombent sa fraîcheur et les soupes maison. Et quoi de plus agréable d'avoir un peu de matière, de croquant dans un velouté automnal. Outre les croutons maison classiques, revenus à la poële dans du beurre, je vous propose aujourd'hui de revisiter le granola en version salée. Ce mélange de céréales, de graines et de fruits séchés que l'on déguste avec plaisir au petit déjeuner se transforme en petits et gros morceaux croustillants de céréales, graines et fromage pour... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 septembre 2015

Foodista challenge #11: cheesecake à la vanille bourbon et son coulis de myrtilles

Le temps de la Foodista Challenge est de retour. Le thème de ce mois-ci a été choisi par Gwendoline du blog Mon p'tit coin gourmand. Il s'agit du 11ème défi de ce genre crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton. Chaque mois, un nouveau blogueur est désigné pour définir un thème avec deux règles au choix : - Un ingrédient imposé - Une couleur qui devra être présente dans votre recette - Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre - Un pays qui inspirera les recettes... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2015

Gâteau magique citron myrtilles

Le gâteau magique est désormais dans la liste des desserts cultes de 2015. En effet, on l'a vu partout, de manière classique à la vanille ou au chocolat ou encore revisité à la noix de coco, aux framboises, aux fraises etc. Pourquoi ce gâteau est-il magique? Rien de plus simple, avec une seule pâte et une seule cuisson, on obtient 3 textures différentes : un flan, une crème et un moelleux. Magique non?     Allez, place à la recette de ce gâteau triplement délicieux : Ingrédients: 4 œufs (à température ambiante) ... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 11:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 août 2015

crumble de fin d'été : mûres sauvages, pommes, noix de coco

La fin de l'été arrive et les mûres aussi. Au détour d'une promenade en campagne ou en forêt, les mûres sont à portée de main. Avec ces délicieux petits fruits que nous offre la nature, j'ai décidé d'en faire un crumble, un de mes desserts préférés: fondant et croustillant, il reste très simple à faire. De plus, le mariage de la noix de coco et de la mûre est juste succulent. Pour 2 personnes (contenant pots à yaourt en gré) 2 pommes une douzaine de mûres 30g de farine 30g de cassonade 30g de noix de coco rapée 30g de... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 17:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 août 2015

Foodista challenge #10 : tarte aux abricots, crème de pistache

Et me revoilà avec le "foodista challenge", défi mensuel culinaire entre blogueurs sur un thème bien précis. Ce challenge a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Chaque mois, une marraine est désignée et elle choisit deux règles parmi celles-ci: un ingrédient imposé une couleur une lettre (un ingrédient principal de la recette commençant par la lettre choisie) un pays un accessoire que l'on trouvera sur les photos Le thème de Margaux du blog Verveine-citron est la tarte aux fruits. Thème très inspirant... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 23:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,