13 août 2016

Granité à la pastèque

L'été, j'adore manger les melons et pastèques. Bien frais, ils sont tout de suite très rafraîchissant. La dernière pastèque que j'ai acheté était farineuse. J'ai de suite cherché ce que je pouvais faire avec : smoothie, salade, sorbet...les recettes à la pastèque ne manquent pas. J'ai plutôt opté pour un granité, la chaleur étant annoncée pour la semaine prochaine, c'est donc le dessert ou le goûter idéal.     Le granité (ou granita, originaire de Sicile) est super simple à préparer. Fait à base de glace pilée, il peut... [Lire la suite]
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06 août 2016

détox water : citron, menthe et concombre

Les détox water, vous n'avez pas pu y échapper, gros succès de l'été, c'est la boisson du moment. Composées d'eau et de morceaux de fruits ou légumes que l'on laisse infuser au frais, elles permettent de se rafraîchir tout en buvant quelque chose de sain. Lorsque les fruits infusent, ils libèrent des vitamines et des anti-oxydants qui doivent détoxifier nos organismes. L'interêt : on peut fabriquer des  dizaines d'eau aromatisées différentes en fonction des vertus des fruits que l'on choisit, idéalement les meilleurs sont le... [Lire la suite]
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26 juillet 2016

Tian provençal

Le tian, c'est le plat par excellence de l'été. Rapide, pas cher, sain et inratable, il permet de mettre de jolies couleurs dans vos assiettes. Il s'agit d'une spécialité de la cuisine provençale, la cuisson lente permet aux légumes de développer toutes leurs saveurs dans ce plat unique.   Ingrédients à adapter selon la taille de votre plat, je ne précise pas de quantités: courgettes aubergine poivrons: jaune, rouge et vert tomates (vous pouvez mettre les couleurs que vous voulez) pomme de terre oignon rouge huile... [Lire la suite]
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23 juillet 2016

Gourmandises pistaches-fruits rouges

Me revoilà avec une nouvelle recette toujours aussi gourmande. J'ai délaissé un peu le blog ces dernières semaines pour cause de manque de temps (mariage de ma petite soeur début juillet) et par manque de motivation (hé oui la chaleur ne donne pas envie d'allumer le four hihihi). L'air frais revient petit à petit, c'est donc l'occasion pour moi de tester de nouvelles recettes! L'été est bel et bien là et les fruits rouges du jardin aussi : groseilles, mûres, myrtilles (ou brimbelles comme on dit chez moi),cassis... J'ai décidé de les... [Lire la suite]
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05 juin 2016

Tartelettes rhubarbe et fraises

Nous sommes en pleine saison de la rhubarbe. Je n'ai jamais été une grande fan de ce fruit, trop acide pour moi. Je cherchais donc un moyen de faire plaisir à Monsieur qui lui adore ça. La rhubarbe, on en trouve souvent dans nos jardins par chez moi (Alsace, Lorraine). C'est un fruit assez courant et facile à cultiver. Elle se récolte en général entre mai et octobre et seules les tiges sont comestibles. Chez nous, on la cuisine surtout en tarte meringuée ou en confiture. J'ai donc choisi aujourd'hui de la décliner dans une recette de... [Lire la suite]
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29 mai 2016

Les petits feuilletés roulés apéritif

Ces petits roulés sont si simples à préparer que vous n'aurez plus d'excuse lorsque quelqu'un viendra à l'improviste chez vous pour prendre l'apéro. Ultra rapide à préparer, ils ont un succès fous à chaque fois. La recette s'adapte aux ingrédients que vous avez dans vos placards. Les palmiers tomates-basilic 1 rouleau de pâte feuilletée de la sauce tomate 5/6 pétales de tomates séchées du pesto verde du basilic frais du parmesan un jaune d'oeuf Déroulez votre pâte feuilletée. Piquez-la avec une fourchette. Étalez sur la... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Le fantastik fraises-pistaches de Michalak

Le week end dernier, j'ai fêté mes 30 ans et c'était l'occasion pour moi de relever quelques défis culinaires. J'ai complètement craqué sur les nouveaux gâteaux réalisés par Christophe Michalak, les fantastik, impossible de passer à côté tellement ils sont partout. Je pense comme la plupart d'entre vous, j'ai pris peur lorsque j'ai vu toutes les étapes de la recette mais en réalité chaque étape est très simple à réaliser. Le fantastik, c'est un gâteau en plusieurs couches : une couche croustillante, une couche moelleuse, un confit... [Lire la suite]
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30 avril 2016

tarte couronne aux fraises

 Ce printemps voit l'arrivée d'une nouvelle tendance culinaire: la tarte aux fruits en couronne. Il s'agit ni plus ni moins que d'une tarte au fraises classique mais avec un trou au centre. Le premier à l'avoir fait c'est Benoit Couvrand, chef de la pâtisserie de Cyril Lignac avec sa superbe tarte aux framboises (que je vais rapidement tester d'ailleurs). Sympa, non ce nouveau concept?       Pour le confit de fraises : 200g de fraises 20g de sirop de glucose 5g de vit'pris (ou 2g de pectine) Mixez vos... [Lire la suite]
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17 avril 2016

Risotto de petit épeautre aux asperges vertes et champignons rosés

Le petit épeautre est une variété de céréales qui ressemble à du blé. C'est une plante rustique, cultivée sur des terrains pauvres qui n'a besoin que de très peu d'eau. Très digeste, il ne contient que très peu de gluten, riche en magnésium, en phosophore et en calcium, il développe des arômes de noisette à la cuisson. Le petit épeautre, on peut s'en servir partout : salades, porridges, risotto, accompagnements... un peu comme le riz.       Ingrédients: 200g de petite épeautre 1 botte d'asperges vertes 150g... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Le tiramisu aux fraises de Christophe Felder

Le tiramisu, c'est un de mes desserts préférés mais aussi l'un des premiers que j'ai réalisé quand j'étais enfant. J'adore évidemment la version traditionnelle au café mais également celle au citron ou à la framboise. En ce moment, nos étals commencent à se remplir de ce délicat parfum qu'est la fraise, il m'est donc impossible de résister. Un dessert frais et de saison qui vient du livre de Christophe Felder, "Pâtisserie", la nouvelle bible des pâtissiers. Pour 4 verrines : 2 oeufs à température ambiante 250g de mascarpone ... [Lire la suite]
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