02 octobre 2013

Pistaches... pour garder la pêche...

La pistache (qui signifie abondance de farine en latin ou en grec) est originaire du Moyen-Orient. Fruit du pistachier, elle pousse en grappe. La coque abrite une graine dont la couleur varie entre le jaune et le vert selon les variétes. La coque se fend lorsque la pistache arrive à maturation. La pistache est très savoureuse et rehausse les plats sucrés ou salés d'une saveur originale. Outre son goût, la pistache est très pauvre en sucre et a donc des vertus pour le coeur. Elle contribue également à la sensation de satiété. (Je... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 08:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 octobre 2013

Cocoa day...

Pour ceux et celles qui l'ignorent, aujourd'hui 1er octobre, c'est la 3ème édition de la Journée Mondiale du Chocolat. L'initiative vient de l'Académie Française du chocolat et de la confiserie qui décida d'instituer le Cocoa Day en 2010.   L’idée est de mettre en avant les pays producteurs de cacao (situé en Amérique Latine, Equateur et Afrique occidentale) à travers un petit tour du monde de la dégustation. La condition de vie des planteurs de cacao est plus que précaire mais sans eux la production mondiale de chocolat (3... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 09:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 septembre 2013

Cot, Cot, Cocottes...

  J'ai reçu en cadeau un coffret avec un livre de recettes et 6 mini cocottes pour l'apéritif (encore merci :)!). Super idée, car je n'ai pas du tout l'habitude de cuisiner en cocotte et donc je vais pouvoir tester plein de minis plats.   Pour ma première fois en mini cocotte, je vais rester sur une recette assez classique : l'oeuf cocotte et plus précisément l'oeuf cocotte au pesto, chèvre et tomates séchées.   Je vous avoue pour cette première, je ne garantis pas le résultat mais c'est ça aussi un blog, faire... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 septembre 2013

Douceur automnale...

L'automne pour moi rime avec cucurbitacées... Butternut, potimarron et potiron seront donc au menu ces prochains jours! Les débuts de soirée se rafraichissent très vite ici et donc pour ce dimanche soir je vous propose un velouté de potimarron, noisette, romarin et chantilly.   Le potimarron a hérité de son nom car sa chair, naturellement sucrée, rappelle celle de la châtaigne. On le trouve sur les marchés entre septembre et février. Pour le choisir, optez pour un potimarron plutôt lourd, à la peau lisse et sans tâches et... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 septembre 2013

J'en reprendrais bien une dernière....

Samedi soir, des amis viennent manger et vous ne souhaitez pas leur servir des gâteaux apéritifs, optez pour les gougères! Très facile à faire, j'ai choisi des gougères au comté et à la tapenade pour varier les plaisirs. Cette petite spécialité bourguignonne composée de pâte à choux et de fromage rapé est un délice pour vos papilles. Fondantes à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur, elles seront appréciées par petits et grands. Le grand plus, vous pouvez varier la composition : beaufort, oignons, chorizo, saumon...faites... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 12:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 septembre 2013

C'est la crise...mangez des financiers...

Des minis financiers rapides et savoureux...voici ce que je vous propose aujourd'hui... A déguster avec un café ou un thé ces petites mignardises seront un délice pour vos papilles. Et surtout, ils vous permettent d'utiliser les blancs d'oeufs que vous avez en trop! Je vous propose donc des minis financiers aux amandes, pommes et miel,framboises et citron.   Voici la recette de base pour une vingtaine de financiers (extraites du livre Mes ptits biscuits de Julie Schwob): 6 blancs d'oeufs 110g de sucre glace 120g de... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 09:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 septembre 2013

Prolongeons l'été...

J'adore les tartes tatins salées...pas vous?     Voici aujourd'hui la recette de la tarte tatin de tomates cerises...Pour ma part, je choisis des moules à tartelettes, toujours plus sympa! Elle se réalise comme une tarte tatin aux pommes sauf que pour faire le caramel nous utilisons du vinaigre balsamique.   Le vinaigre balsamique est un vinaigre produit en Italie uniquement, caractérisé par sa saveur aigre-douce. Il est fabriqué uniquement à partir de moût de raisins (avec les cépages utilisés pour faire du... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 12:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 septembre 2013

Trio de madeleines

L'automne arrivant, je souhaite vous faire partager mes petites recettes de madeleines: des madeleines à l'ancienne (comme celle de Commercy), des madeleines au Banania et des madeleines au miel. Pour ces dernières, j'ai choisi du miel de pommier mais vous pouvez prendre le miel que vous souhaitez.   Le miel de pommier est un miel mono-floral qui est récolté en été. D'une saveur fruitée, doux et crémeux, certains y retrouvent le goût du cidre ou celui d'une odeur de pommes cuites au four... Et pour ceux qui ne... [Lire la suite]
Posté par Bar-a-thym à 20:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,