23 avril 2015

Charlotte aux fruits rouges, mousse bavaroise vanille

Madame la charlotte serait née au XIXème siècle en Angleterre, en hommage à la femme du roi Georges III, Charlotte. Ce gâteau était alors composé de tranches de pain grillé, beurré et de compotée de prune. L'évolution de ce gâteau tel que nous le connaissons aujourd'hui a eu lieu quelques temps plus tard par Antonin Carême, cuisinier des rois au XIXème (célèbre pour ses pièces montées) qui remplaça le pain par des biscuits et qui le remplit de mousse bavaroise.   Pour un diamètre de 16cm: Les biscuits à la cuillère: 4... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

Roses feuilletées aux pommes, cannelle et sirop d'érable

Les recettes pour Halloween foisonnent sur les blogs de cuisine et je dois dire que je n'étais pas très inspirée pour cuisiner sur le sujet (mis à part les soupes de potiron et autres courges, mais je vous ai déjà mis ce genre de recette). Je suis donc partie sur des fruits de saison, toujours les pommes de mon jardin. Jolie présentation pour faire autrement la traditionnelle tarte aux pommes. Ingrédients : 1 pâte feuilletée prête à dérouler 2 grosses pommes type reinette du sucre blanc des pépites de sucre d'érable du... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Crumble cerises, amandes, chocolat blanc

Voici donc une nouvelle recette de crumble, mais cette fois-ci le crumble est en dessous et au dessus (idée originale de G comme goût). Un petit crumble aux cerises, amandes  et chocolat blanc idéal pour transporter pour des pique-niques puisque sa consistance le permet grâce à cette base sablée.     Pour la pâte à crumble: 100g de sucre 370g  de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 190g de beurre à température ambiante 1 œuf Pour la compotée de cerises : 500g de cerises... [Lire la suite]
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15 juin 2014

Clafoutis aux nectarines, lait d'amande et pistaches

Les fruits d'été sont de retour et aujourd'hui, je revisite le clafoutis. Outre le traditionnel clafoutis aux cerises (avec ou sans noyaux, je ne m'engage pas dans le débat), je vous présente aujourd'hui une de mes petites gourmandises préférées de l'été : le clafoutis aux nectarines, lait d'amande et pistaches.     Dans cette recette, j'ai choisi de remplacer le lait normal par du lait d'amande qui se marie parfaitement avec les nectarines (douceur et acidité). Le lait d'amande est une boisson obtenue avec de la purée... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Panna cotta aux fraises

La panna cotta est un dessert composé de crème, sucre et gélatine. Originaire d'Italie du Nord (précisément du Pièmont), il signifie littéralement crème cuite et était servi dans de grands plats dans lequel on découpait des tranches. Ces tranches de panna cotta étaient servies avec un coulis de fruits car le sucre était trop coûteux pour les familles modestes de l'époque. La panna cotta peut donc se servir sucrée, salée, agrémentée de coulis de fruits, de compote, de caramel au beurre salé, de chocolat... Ce dessert, très rapide à... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Défi frangipane

Et pour le #défifrangipane de Food reporter, voici la vraie galette des rois à la frangipane : Ingrédients: 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler Frangipane: Crème pâtissière 1 jaune d'oeuf 120g de lait 12g de maizena 30g de sucre en poudre 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille 20g de beurre Crème d'amandes 100g de sucre 80g de beurre ramolli 1 oeuf 120g de poudre d'amandes 1 cuillère à café de rhum brun Dorure 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de lait Déroulez la première pâte feuilletée,... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Happy New Year 2014!

On commence 2014 par la recette du dessert de Nouvel An, inspiré d'une recette du chef Eric Pras: coque en chocolat, ananas et citron vert, sablé et glace vanille... Cette recette pour 4 personnes se fait en plusieurs étapes. Tout d'abord il s'agit de faire les coques en chocolat. Pour ma part, je me sers d'un pinceau et de moules en demi sphère: Les coques en chocolat 1/2 tablette de chocolat noir ou de pistoles en chocolat Faites fondre le chocolat au micro-ondes 30s par 30s tout en remuant à chaque fois. Une fois le chocolat... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Apple Maple Crumble

On reste sur les pommes pour la recette du jour mais avec un petit supplément des plus gourmand, le sirop d'érable. Je vous présente donc mon petit crumble aux pommes, sirop d'érable et noix.     Hé oui, le sirop d'érable ne s'utilise pas que sur des pancakes, vous pouvez en mettre dans vos yaourts, l'utiliser également pour glacer certaines viandes comme le poulet ou le porc ou même sur du saumon.Ma petite préférence : le kir à l'érable, un peu de vin blanc ou de crémant et 2cl de sirop d'érable dans le fond du... [Lire la suite]
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