17 mars 2015

Financiers noisettes-pralinoise

Ma dernière recette m'a laissé beaucoup de blancs d'oeufs à utiliser très rapidement, je me suis amusée à faire des financiers à la noisette pour changer de ceux à l'amande surlesquels j'ai ajouté des morceaux de pralinoise.     Il vous faut: 6 blancs d'oeufs 110g de sucre glace 120g de poudre de noisettes 80g de farine tamisée 200g de beurre de la prâlinoise Faites fondre votre beurre en un beurre noisette. Laissez-le refroidir. Battez les blancs d'oeufs (sans les monter en neige) avec le sucre glace tamisé.... [Lire la suite]
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12 mars 2015

Tea time: sablés à l'orange et à la bergamote

Vous allez me dire qu'il n'ya pas d'heure pour déguster des petis biscuits fait maison, mais goûtez-les avec un bon thé ou un café, ça n'en sera que meilleur...     Les petits biscuits d'aujourd'hui sont aux agrumes et plus particulièrement l'orange et la bergamote. Pour ceux qui ne connaissent pas, la bergamote, fruit du bergamotier, est cultivée en Italie. En France, on connait essentiellement la bergamote de Nancy (Lorraine) ramenée d'Italie par René II de Lorraine, roi de Sicile au XVème siècle. Ce fruit de couleur... [Lire la suite]
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09 février 2014

Sablés diamants à la vanille de Pierre Hermé

Petite envie du dimanche après-midi : les sablés diamants de Pierre Hermé. Ces sablés sont surnommés diamants car ils sont roulés dans du sucre. Ils sont donc croustillants à l'extérieur grâce aux petits grains de sucre mais doivent rester fondants à l'intérieur. Les miens seront à la vanille, plus subtils que ceux au cacao je trouve.     A déguster sans modération pour le goûter... 225g de beurre à température ambiante 100g de sucre en poudre 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille 2g de fleur de sel 320g de... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

Spritz bredele

Petits gâteaux de Noël, la suite :) avec des spritz bredele. Pour ceux qui ne le savent pas encore, bredele veut dire petit gâteau en alsacien, et pour la période de Noël on les appelle les Weinachtsbredele. Les spritz doivent leur forme au fait qu'ils sont dressés grâce à une poche à douille à embout cannelé. Ces petits gâteaux ont plusieurs formes: en couronne (que l'on peut accrocher dans le sapin grâce à un ruban), en "S", en bâtonnet, en lettre, à vous de choisir la forme que vous voulez leur donner. Ingrédients: 200g de... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Petites gâteaux de Noël : spirales vanille-chocolat

La saison des bredele est là!!!!  Alors à vos fourneaux, c'est parti pour la confection de petits gâteaux de Noël :)     Première pour moi, j'ai voulu tester les spirales chocolat-vanille. J'ai toujours imaginé que c'était super compliqué de les faire, surement à cause de la spirale qui impressionne beaucoup quand tu es enfant. Alors que finalement, il suffit de faire deux pâtes sablées, une au chocolat et une à la vanille et de les rouler ensemble. On coupe ce boudin, et voila nos jolis sablés. Le must vous pouvez... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Le goûter...

Hé oui c'est l'heure du goûter et quoi de mieux que de délicieux cookies fait maison. Aujourd'hui, je les ai fait au chocolat noir, pralinoise, noix de pécan et noix de macadamia. Les noix de macadamia ont été découvertes il y a 5000 ans. Vrai petit délice australien, elles sont utilisées pour la cuisine ou la cosmétique. Les pacanes (ou noix de pécan) sont quant à elles originaire d'Amérique du Nord et utilisées uniquement en pâtisserie. Pour une quinzaine de cookies: 200 gr de chocolat noir pâtissier 45gr de beurre 2 œufs ... [Lire la suite]
07 octobre 2013

Gourmandises chocolat pistaches

Pour le goûter de ce début de semaine, je vous propose des petites gourmandises chocolat et pistaches qui accompagneront très bien le thé vanille rouge bourbon de Mariages Frères.     Il vous faut pour une quinzaine de biscuits: 1 gousse de vanille 80 g de beurre mou 100g de cassonade 2 cuillères à soupe de sucre 110 g de farine 1 œuf 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude 1/2 cuillère à café de levure chimique 60 g de pépites de chocolat noir 60 g de pistaches ... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

C'est la crise...mangez des financiers...

Des minis financiers rapides et savoureux...voici ce que je vous propose aujourd'hui... A déguster avec un café ou un thé ces petites mignardises seront un délice pour vos papilles. Et surtout, ils vous permettent d'utiliser les blancs d'oeufs que vous avez en trop! Je vous propose donc des minis financiers aux amandes, pommes et miel,framboises et citron.   Voici la recette de base pour une vingtaine de financiers (extraites du livre Mes ptits biscuits de Julie Schwob): 6 blancs d'oeufs 110g de sucre glace 120g de... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

Trio de madeleines

L'automne arrivant, je souhaite vous faire partager mes petites recettes de madeleines: des madeleines à l'ancienne (comme celle de Commercy), des madeleines au Banania et des madeleines au miel. Pour ces dernières, j'ai choisi du miel de pommier mais vous pouvez prendre le miel que vous souhaitez.   Le miel de pommier est un miel mono-floral qui est récolté en été. D'une saveur fruitée, doux et crémeux, certains y retrouvent le goût du cidre ou celui d'une odeur de pommes cuites au four... Et pour ceux qui ne... [Lire la suite]
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