Ce week end, on change d'heure, et si comme moi, ce changement est synonyme de mauvaise humeur, je vous propose d'opter pour ma recette de granola d'automne. Il s'agit d'un granola pas trop sucré, plutôt épicé accompagné de fruits de saison tel que la pomme séchée, le raisin ou la noisette. La cannelle et la vanille que l'on ajoute à ce mélange laisse échapper une odeur irrésistible à la cuisson mais également à l'ouverture du bocal le matin au petit déjeuner. Les fruits secs amènent de la douceur et les noisettes du croquant. Vous allez être obligés de craquer.

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Pour un bocal hermétique d'un litre :

  • 2 cup de gros flocons d'avoine (environ 250g)
  • 1 cup de flocons de seigle (125g)
  • 1 cup de quinoa soufflé (125g)
  • 60g de raisins secs bruns ou blonds selon vos goûts mais plutôt moelleux
  • 80 de pommes séchées moelleuses
  • 25g de noix de pécan
  • 30g de noisettes
  • 5 ml huile de noisette
  • 10 ml sirop d'érable
  • 3 cuillères à café cannelle
  • 2 cuillères à de poudre de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

Faites chauffer dans une casserole, le sirop d'érable et l'huile de noisette jusqu'à ce que le mélange soit bien liquide.

Dans un saladier, mélangez tous les flocons, la cannelle, la vanille, la fleur de sel. Concassez grossièrement les noisettes et noix de pécan. (Vous pouvez augmenter les proportions de noisettes et noix de pécan selon vos goûts). Versez le mélange huile et sirop d'érable et mélangez bien le tout: il faut que tout soit enrobé et humide pour que la cuisson soit uniforme. Si vous voyez qu'il n'y a pas assez de liquide, vous pouvez en ajouter.

Étalez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 min à 160°C. Pensez à remuer toutes les 10 minutes.

Pendant ce temps, coupez les pommes sécheés en petits morceaux. Au bout de 20 min de cuisson? ajoutez les pommes et les raisins à votre granola, mélangez et enfournez de nouveau pour 10 minutes.

Au bout de 30 minutes, votre granola est prêt, il doit être sec. Laissez le refroidir et verser le tout dans un  bocal hermétique.

Alors? cette odeur ne vous donne t-elle pas envie de craquer?

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