Bataille food #22 : Osterlamala ou agneau pascal
En Alsace, il est coutume le matin de Pâques d'offrir un lamala (lammele, lammala, osterlamele) aux enfants, lors du petit déjeuner. Issu de la tradition chrétienne qui assimile le Christ à l'agneau, le lamala est cuit dans un moule en forme d'agneau. Il est composé de deux parties en terre cuite vernies fabriquées par les potiers de Soufflenheim.
On peut trouver maintenant des moules en métal beaucoup plus pratique et moins encombrant en forme d'agneau.
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 50 g de fécule
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- du beurre fondu pour le moule
- facultatif pour le parfum citron: le zeste et le jus d'un demi-citron
Préchauffez votre four à 180°. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez 5 cuillères à soupe d'eau chaude aux jaunes d'oeufs, puis le sucre, la gousse de vanille et le sucre vanillé et le jus et le zeste d'un demi-citron.
Battre au fouet de manière à obtenir une masse crémeuse. Celle-ci doit tripler de volume.
Ensuite, battez les blancs d'oeufs en neige très ferme. Mélangez délicatement les blancs en neige à la préparation sucre –jaune d’œufs.
Tamisez la farine, la levure et la fécule. Mélangez délicatement la farine à la pâte de l'agneau pascal.
Beurrez et farinez le moule, n'oubliez pas d'enlever le surplus.
Assemblez les deux parties du moule et y verser la pâte. Enfournez le moule de l'agneau pascal et faites cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes.
La cuisson terminée, laissez refroidir le biscuit avant de le démouler.
Vous pouvez décorer le lamala avec un ruban de couleur autour du cou.
Un Lamala au citron et un lamala nature
Voici la liste des participants à la 22ème Bataille food
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