Vous allez me dire qu'il n'ya pas d'heure pour déguster des petis biscuits fait maison, mais goûtez-les avec un bon thé ou un café, ça n'en sera que meilleur...

 

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Les petits biscuits d'aujourd'hui sont aux agrumes et plus particulièrement l'orange et la bergamote. Pour ceux qui ne connaissent pas, la bergamote, fruit du bergamotier, est cultivée en Italie. En France, on connait essentiellement la bergamote de Nancy (Lorraine) ramenée d'Italie par René II de Lorraine, roi de Sicile au XVème siècle.

Ce fruit de couleur jaune a un parfum assez puissant qui permet la récolte d'une essence qui sert à faire de la cuisine (crustacés, bonbons, gâteaux, tajine) mais également du parfum ou du thé.

Pour nos petits biscuits, il vous faut:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à café de thé en feuilles à la bergamote finement mixé
  • le zeste d'une petite orange
  • une pincée de sel
  • un blanc d'oeufs
  • un peu de sucre en poudre

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le thé, le zeste d'orange et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte entre vos doigts. Ajoutez l'oeuf et pétrissez pour obtenir une pâte homogène (j'ai rajouté un peu d'eau car ma pâte était sèche).

 

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Faites des rouleaux de pâte que vous mettrez 1h au réfrigérateur.

 

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Préchauffez votre four à 180°C. Sortez les rouleaux, badigeonnez-les de blancs d'oeufs et roulez-les dans un peu de sucre. Découpez vos biscuits et déposez-les sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.

 

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Cuire environ 15 minutes (vérifiez vos biscuits à partir de 10 minutes). Sortez-les du four et déposez-les sur une grille, ils vont durcir en refroidissant.

 

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Dégustez-les à l'heure du thé avec un bon earl grey. Conservez-les une semaine dans une boite en fer.

 

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