Petit déjeuner maison : le granola (ou muesli)
Hé oui me revoilà! Et je ne sais pas pour vous, mais avec l'automne qui arrive, j'ai comme une envie de cocooner et j'apprécie les longs et copieux petits déjeuners. Alors évidemment, pas en semaine, n'étant pas du matin, je n'ai pas vraiment le temps de m'attabler autant de temps avant de partir travailler. Mais ce que j'apprécie les dimanches, c'est de manger du muesli ou du granola avec un bon yaourt et quelques fruits frais.
Le granola (à ne pas confondre avec les biscuits LU) c'est d'abord un mélange:
- de céréales (flocons d'avoine, de riz, de seigle, des corn flakes, riz soufflé...)
- de noix et graines (amandes, noisettes, noix de pécan, graines de lin, graines de courge...)
- des fruits secs (zestes d'agrumes, pommes, noix de coco, fraise, cerises...)
Puis le tout est mélangé avec un peu de miel, de golden syrup ou de sirop d'érable et cuit au four.
Il existe toute une palette de possibilité pour créer son granola maison et c'est ça qui est fabuleux, rapide et délicieux.
Pour ma recette, j'ai choisi d'utiliser des flocons d'avoine, des corn flakes non sucrés, des noisettes (du jardin ^^), des amandes, des noix de cajou, des graines de courges, des cranberries, des raisins secs,des cerises séchées, des myrtilles séchées et quelques morceaux de chocolat.
Pour la partie céréales:
- 200g de gros flocons d'avoine
- 70g de corn flakes non sucrés
Les noix et les graines :
- 70g de noisettes, amandes, noix de cajou non salées
- 20g de graines de courge
La partie humide:
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
Les fruits secs:
- 70g d'un mélange de cranberries et myrtilles séchées et de raisins secs
- Chocolat (facultatif)
Commencez par hacher grossièrement les noisettes, amandes, noix de cajou, ne faites pas de morceaux trop petits. Ajoutez les graines de courges.
Dans un saladier, mettez les flocons d'avoine et les corn flakes. Ajoutez les noix et les graines et mélangez.
Dans une casserole, portez à ébullition l'huile de tournesol, l'huile de noisette, le sirop d'érable et la gousse de vanille fendue en deux.
Une fois que le mélange bout, versez-le sur les cérales. Bien mélanger afin que tous les céréales et noix soient absorbés.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et étalez le granola bien à plat. Enfournez pour 20 à 25 minutes à 160°C. N'oubliez de remuer régulièrement pour que tous les céréales soient bien dorés.
A 10 minutes de la fin de la cuisson, ajoutez les fruits secs et mélangez. Enfournez pendant 10 minutes en surveillant que cela ne brûle pas.
Sortez le granola du four et laissez sécher et refroidir pendant au moins 1h. Vous pouvez l'émietter directement à la sortie du four si ne souhaitez pas obtenir des pépites de granola. Une fois le mélange totalement refroidi, vous pouvez ajouter des morceaux de chocolat si vous le souhaitez.
Conservez le tout dans un récipient hermétique et dégustez le lendemain au petit déjeuner avec un bon yaourt.