Nous avons plutôt tendance à penser que la ricotta s'utilise uniquement dans les plats salés et que le mascarpone s'allie mieux avec du sucré. Il n'en n'est rien. En effet, que ce soit la ricotta ou le mascarpone il est possible d'utiliser les deux dans le sucré et le salé.

 

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La ricotta est un fromage frais italien que j'ai choisi de marier aux fraises et à l'amande pour en faire des muffins bien gonflés et ultra moelleux.

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 100g de maïzena
  • 350 g de fraises
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 250 g de ricotta
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
  • 85 ml de beurre fondu
  • 100 ml de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • quelques pistaches pour décorer

Lavez les fraises et coupez-les en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sucre et le sel. Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients liquides : la ricotta, l'amande amère, le beurre fondu et le lait.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs, ajoutez les jaunes au mélange d’ingrédients liquides et montez les blancs en neige.

Mélangez tout ensemble : les ingrédients secs, liquides, les blancs en neige et les morceaux de fraises.

Remplir vos moules à muffins, concassez les pistaches et parsemez vos muffins (étape facultative).

Faites cuire 20-25 minutes à 180°C. Sortez les muffins et laissez les refroidir sur une grille.

 

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