Crumble aux courgettes....
Le crumble est en général un dessert constitué d'une pâte sablée granuleuse à base de farine, d'un corps gras et de sucre que l'on émiette du bout des doigts.
Mais, même principe que la tarte tatin, le crumble peut aussi se déguster salé. Il suffit d'enlever le sucre dans votre pâte à crumble et de le remplacer en général avec du parmesan, de la poudre de noisette ou autre. Il est donc possible de faire un crumble au poulet, au saumon ou aux légumes et aujourd'hui ce sera un crumble aux courgettes.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de courgettes
- 1 gousse d'ail
- 1 boursin ail et fines herbes
- 10 cl de crème liquide
- 25g de pignons de pin
- 30g de beurre
- 50g de farine
- parmesan
Lavez les courgettes puis coupez-les en fines rondelles. Salez et poivrez puis faites-les revenir avec l'ail dans une poêle avec un peu d'eau (sans matière grasse) pendant une dizaine de minutes. Les courgettes doivent rester croquantes puisqu'elles vont cuire de nouveau dans le four.
Préchauffez votre four à 190°C. Beurrez votre plat à gratin et déposez les rondelles de cougettes. Mélangez le boursin et la crème liquide dans un bol et versez le tout sur les courgettes.
Mixez la farine, le beurre et les pignons de pin et parsemez les courgettes de ce mélange. Soupoudrez le tout de parmesan. Cuire pendant 20 minutes à 190°C.