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Bar à thym
8 mai 2014

Les vaûtes lorraines

Aujourd'hui, je salue ma région d'origine en vous présentant la recette des "vaûtes" ou autrement appelées rapés de pommes de terre.

 

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Spécialité lorraine et recette 100% terroir, les vaûtes étaient autrefois servies comme légumes ou comme plat de résistance. Cette recette se prépare au dernier moment car les pommes de terre noircissent rapidement.

Ingrédients:

  • 1kg de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • du persil
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • sel
  • poivre
  • huile neutre

Epluchez vos pommes de terre, nettoyez-les puis râpez-les. Les pommes de terre râpées vont rejeter un peu d'eau, vous devez alors les presser dans vos mains (ou dans un torchon) pour enlever l'excédent d'eau sinon vos rapés n'arriveront pas à cuire lors de la cuisson.

Une fois les pommes de terre essorées, ajoutez l'ail finement coupée, le persil haché, la farine et les oeufs, le poivre et un peu de sel. Mélangez le tout pour que cela devienne homogène.

 

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Faites chauffer de l'huile dans une poêle bien chaude. Prélevez à l'aide d'une cuillère à soupe le mélange de pommes de terre et déposez-le dans la poêle. Appuyez un peu avec le dos de la cuillère pour éviter que le rapé ne soit trop épais. Laissez cuire environ 5 min de chaque côté.

 

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Sortez les rapés de la poêle et absorbez le reste de gras à l'aide d'un papier absorbant. Salez de nouveau et servez avec une salade verte.

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