Cocoa day...
Pour ceux et celles qui l'ignorent, aujourd'hui 1er octobre, c'est la 3ème édition de la Journée Mondiale du Chocolat. L'initiative vient de l'Académie Française du chocolat et de la confiserie qui décida d'instituer le Cocoa Day en 2010.
L’idée est de mettre en avant les pays producteurs de cacao (situé en Amérique Latine, Equateur et Afrique occidentale) à travers un petit tour du monde de la dégustation. La condition de vie des planteurs de cacao est plus que précaire mais sans eux la production mondiale de chocolat (3 millions de tonnes quand même) n'existerait pas.
Sans le cacao, le chocolat n’existerait pas. Sans le chocolat, les planteurs ne trouveraient pas de quoi vivre. Cette journée leur est donc dédiée.
Renseignez-vous près de chez vous, votre chocolatier préféré doit y participer!
Vous l'aurez donc compris, aujourd'hui, ce sera une recette avec du chocolat : cake au chocolat et à la fleur de sel (d'après la recette de Pierre Hermé et Julie Andrieu dans Confidences sucrées, 2007 ):
- 4 oeufs
- 190g de sucre
- 160g de farine de blé
- 160g de chocolat noir rapé ( du 67% selon la recette, moi j'ai pris du chocolat à pâtisser)
- 40g de cacao
- 5g de levure chimique
- 190g de beurre mou
- 2 à 3g de fleur de sel
Pour le sirop d'imbibage
- 12cl d'eau
- 40g de sucre en poudre
Commencez par préparer vos carrés de chocolat à la fleur de sel. Prenez un tupp et mettez du film alimentaire dans le fond et sur les côtés. Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un autre récipient et faites le fondre au micro ondes (30s et on remue, répétez l'opération jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu). Laissez-le un peu refroidir et incorporez la fleur de sel. Mélangez le tout délicatement pour ne pas faire fondre la fleur de sel et versez le tout dans votre tupp avec le film alimentaire. Laissez prendre votre préparation 30 minutes au réfrigérateur.
Chemisez un moule à cake.
Mélangez dans votre saladier la farine, la levure et le cacao avec un fouet. Ajoutez le beurre, le sucre et les oeufs et bien mélangez le tout.
Reprenez votre tupp, décollez la feuille de film alimentaire et coupez des petits morceaux de chocolat.
Préchauffez votre four à 200°C. Mélangez les deux préparations délicatement avec une maryse.
Versez la pâte dans votre moule et enfournez le pendant 50 minutes à 180°C (attention il était préchauffé à 200°C).
Démoulez votre cake sur une grille pour stopper la cuisson. Portez à ébullition votre sirop d'imbibage (eau+sucre) et badigeonnez à l'aide d'un pinceau le cake tiède. Renouvelez une deuxième fois. Cette opération donnera le moelleux du cake.
Laissez-le refroidir complètement et enveloppez-le dans du film étirable transparent pour le conserver au réfrigérateur.
Alors faites comme moi, aujourd'hui, cuisinez du chocolat! Cap?