750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bar à thym
25 septembre 2013

Trio de madeleines

L'automne arrivant, je souhaite vous faire partager mes petites recettes de madeleines: des madeleines à l'ancienne (comme celle de Commercy), des madeleines au Banania et des madeleines au miel. Pour ces dernières, j'ai choisi du miel de pommier mais vous pouvez prendre le miel que vous souhaitez.

 

miel-bio-pommier-rigoni

Le miel de pommier est un miel mono-floral qui est récolté en été. D'une saveur fruitée, doux et crémeux, certains y retrouvent le goût du cidre ou celui d'une odeur de pommes cuites

banania

au four...



Et pour ceux qui ne connaissent pas encore, Banania est une spécialité de cacao en poudre qui à la particularité de contenir de la farine de banane ...

 

La recette à la même base pour les trois sortes de madeleines.

 

Pour une vingtaine de madeleines à l'ancienne, il vous faut :

  • 100g de sucre
  • 120g de farine
  • 2 oeufs + 1jaune
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 citron zesté
  • 100g de beurre

Au Banania

Enlevez le citron, ajoutez 3 cuillères à soupe de banania juste après l'étape de la farine

Au miel et au citron

80g de sucre seulement

1 citron zesté

3 cuillères à café de miel de pommier qui sera fondu directement avec le beurre au micro ondes


Tout d'abord, mettez les deux oeufs et le jaune dans un saladier avec le sucre. Ajoutez le zeste d'un citron (sauf pour celles au banania). Fouettez à la main pour blanchir le tout.

Ajoutez la levure. Mélanger au fouet.

Continuez en ajoutant en trois fois la farine (et le Banania) et en mélangeant bien pour incorporer le tout et évitez des grumeaux.

Faire fondre le beurre (et le miel) au micro ondes. Ajoutez le tout en remuant votre pâte.

Mettre la pâte au frigo pendant au minimum 1h. Effectivement, en la laissant reposer au frais, cela permettra d'avoir la petite bosse des madeleines lors de la cuisson.

Préchauffez votre four à 190°C. Ne garnissez vos moules qu'une fois le four chaud pour évitez que la pâte à madeleines prenne la température ambiante. Une fois votre four chaud, remplir vos moules (beurrés même si c'est du silicone, c'est plus prudent pour le démoulage) à moitié et placez-les sur une grille.

Enfournez pour 13 minutes à 190°C, n'ouvrez pas votre four si vous souhaitez que vos madeleines aient les petites bosses...

et voilà de jolies madeleines encore dans leurs moules :

m1

Laissez-les refroidir avant de les démouler pour être sûre qu'elles ne se cassent pas.

Et c'est parti pour le goûter!!

 

DSCN5759

 

 

Enregistrer

Publicité
Publicité
Commentaires
B
:) Merci!
4
Miam!!!! J'arrive!!!!
Publicité
Newsletter
Publicité