750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bar à thym
2 octobre 2013

Pistaches... pour garder la pêche...

Pistachios

La pistache (qui signifie abondance de farine en latin ou en grec) est originaire du Moyen-Orient. Fruit du pistachier, elle pousse en grappe. La coque abrite une graine dont la couleur varie entre le jaune et le vert selon les variétes. La coque se fend lorsque la pistache arrive à maturation.

pistachier4

La pistache est très savoureuse et rehausse les plats sucrés ou salés d'une saveur originale. Outre son goût, la pistache est très pauvre en sucre et a donc des vertus pour le coeur. Elle contribue également à la sensation de satiété. (Je parle évidemment de la pistache nature et non de celle que l'on trouve grillée et salée pour l'apéritif).

Pour les curieux : en Iran, la pistache est appelée "noix souriante". Pour les chinois, cette "noix radieuse" est synonyme de richesse. Au Moyen-orient, la pistache est considérée comme un talisman capable de dissiper les envoûtements amoureux.

La pistache, on peut tout en faire : pesto, huile, farine, miel à la pistache....mais ce qui nous intéresse aujourd'hui c'est la pâte de pistache car nous en aurons besoin pour créer une tarte aux pêches jaunes et pistaches avec une pâte sablée aux amandes. (Vu sur le blog d'Hervé cuisine).

 

t1

 

pate-de-pistache-naturelleLa pâte de pistache c'est une préparation à base de pistache mondées, de sucre, de farine, de poudre d'amandes et d'huile. Cette préparation est mixée assez longuement : quasiment 30 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte verte.

Toutefois, si vous le souhaitez vous pourrez en trouver dans les épiceries fines qui conviendra parfaitement à cette recette.

 

Pour faire cette tarte, il faut d'abord préparer une pate sâblée aux amandes (vous pouvez également acehter une pâte sablée toute prête dans le commerce...)

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 62.50 g de sucre glaçe
  • 2 oeufs
  • 125 g de beurre

Mélangez la farine, le sucre,la poudre d'amandes et le sucre glaçe dans un saladier.

Ajoutez le beurre mou et travaillez votre pâte jusqu'à ce que le beurre soit entièrement intégré à votre mélange.

Ajoutez les oeufs un par un, ne pétrissez pas trop votre pâte, formez une boule. Laissez reposer votre pâte 2 ou 3h au frigo.

Pour la garniture de la tarte :

  • 6 pêches jaunes
  • 100 g de cassonade
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 50 g de poudre de pistache
  • 80 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de pâte de pistache
  • éclats de pistache pour la décoration
  • confiture d'abricot pour faire briller votre tarte

Commencez tout d'abord par moudre 50g de pistaches mondées afin d'obtenir de la poudre de pistache. Ensuite, mélangez le beurre mou avec la cassonade, le sucre vanillé, les oeufs, la poudre d'amande et de pistache.

Sortez votre pâte à tarte du frigo et chemisez un cercle à patisserie de 20cm. Remettez votre cercle avec la pâte au frigo pendant 15 minutes pour que la pâte se détende.

Répartir la préparation à la pistache dans le fond de tarte. Découpez vos pêches, épluchées ou non, et disposez-les, comme une tarte aux pommes, sur la préparation à la pistache en les enfonçant un peu.

tarte

 


Cuisson : enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes.

Laissez refroidir et badigeonnez de confiture d'abricot diluée avec un cuillère à café d'eau. Parsemez d'éclats de pistaches torréfiées.

A déguster le lendemain, froide. Il faudra patienter :)

tarte2

 

Enregistrer

Enregistrer

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Merciiii Noralice, dommage que tu n' habite pas plus près on pourrait se faire des goûters gourmands!
N
elle est vraiment belle ta tarte...!!!
B
super :) j'y cours!
V
encore une recette qui donnen bien envie dis donc, <br /> <br /> tu peux voir la recette de tes financiers sur mon blog , j'ai mis ton blog en lien
Publicité
Newsletter
Publicité